♡ Fumet o brou de gambas rojas { thermomix}

 Unos de los platos que en casa nos gusta tener como básico es el caldo para una buena caldera, panadera de pescado, arroz en paella, arroz caldoso o sencillas sopas de pan al estilo Menorquín me gusta tener un buen fumet de fondo y ultimamente los hago con thermomix si tengo prisa aún que con la Crok pot El caldo de espinas de pescado   és una maravilla tambien con gamba ,caldos lentos de horas y concentrados esta receta en thermomix con gambas mucho más sencillo . y rápida

me quedan buenísimos no ensuciando a penas nada y es rápido que en un momento ya tienes para mas de un litro de este delicioso caldo para lo que tú quieras 
compro en sa llotja de Mahón  y selecciono las más pequeñas para hacer caldos 

Necesitamos para 1 litro de caldo 

1 litro de agua 
cabezas y cáscaras de gambas  que tendremos peladas o enteras si son muy pequeñas y frescas
1 ramita de apio y un trozo de cebolla o puerro y dos dientes de ajo o uno grande 
{las verduras cortadas peledas y limpias}
60 grms de aceite de oliva 
sal , pimienta al gusto 

colocamos en el vaso el aceite pesamos
añadimos las gambas y las verduras programamos 10 minutos temperatura varoma velocidad 1
una vez trascurrido este tiempo añadimos el agua con cuidado y volvemos a programar 15minutos de tiempo velocidad 1 y temperatura varoma
cuando el caldo esta hecho espera unos minutos que baje la temperatura y tritura a velocidad progresiva 5 a 10 durante 30 segundos
con la ayuda del cestillo colamos sobre otro colador dejaremos reposar el caldo o lo utilizamos directamente en un arroz , o una sopa o una buena caldera
a vuestra elección tambien se puede congelar yo suelo hacerlo en bolsas Zip herméticas y siempre tengo un buen caldo de gamba menorquina

origen de la receta thermomix T31  libro imprescindible.

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