❥ Un plat de caragols per día de carn

Hace  unas horas    terminó la feria de producto de la isla de menorca . donde las gente de campo aprovechan para vender su producto artesano los quesos , sobrasadas, carn i xulla , botifarrones tomates , lechugas, leche , y entre diferentes tipos de productos enpotados como arropes , mermeladas encontramos ahora también Caracoles de la isla una iniciativa joven que nace con intención de mejorar la raza caracolera de la isla como es costumbre en muchos platos comer los caracoles de varias maneras herbidos con patatas y hierbas de la isla acompañadas de all i oli o mahonesa , también caracoles en salsa de diferentes carnes mi madre hacia algun plato de caracoles con conejo , con gambas , con  Cranca o centollo marino como podréis ver aqui ya publicada en este blog  y también los encontramos al horno con un sinfín de especias .

Así que esta vez se nos ilumina la luz de las recetas del libro de l'art de la cuina ya que me sobraron una buena cantidad de caracoles y antes de congelar hervidos para elaborarlos en  otra ocasión .
mire de casualidad si venia algo en aquel interesante librito del fraile de la gastronomía menorquina, Antigua. vi que si, alguna llevaba y así pues adapte a la que más me gusto para terminar la colección de caracoles que ya estaban a punto de caramelo para colocar en un plato sabroso y así ha sido





Necesitamos para elaborar la receta número 175 del l'ibro l'art de la cuina
para 2 personas
1 kilo de caracoles hervidos previamente con hierbas aromáticas atadas en un manojo
apio , tomillo , y laurel bien escurridos de el caldo donde durante una hora aproximadamente habrán cocido 1 guindilla o dos para poder hacerlos picantitos al gusto

-butifarra blanca tipo salchicha ,
-una robaja de sobrassada curada
-tacos de panceta al gusto sin ahumar 
-1 cebolla
-1 litro de caldo de carne de cordero o ternera hecha con huesos bien concentrado
-1 copa de jerez
-clavo de olor canela en rama una estrella de anís y mejorana ,menta y si tenéis fenogreco en polvo y -cúrcuma rallado fresco
en una sartén pochamos la cebolla cortada en juliana fina añadimos los dados de panceta no ha de ser ahumada ha de ser fresca es importante
tras dorar un poco vamos añadiendo el resto de las hierbas desglasámos con el alcohol  vigilando de que la sustancia de la cazuela al desglasar de disuelva de las paredes y el fondo de la  cacerola de HIierro Bra el olor impregnará toda la casa

 dejamos unos minutos que evapore y como digo el olor, impregnará toda la casa

mientras preparamos el caldo bien caliente colado

 los caracoles escurridos ya hervidos con un manojo de hierbas aromáticas 

se los añadimos a la cazuela todo y removemos con cariño para que se nos empapen bien estos caracoles . tapamos y a fuego bajo dejaremos cocer unos 20 minutos hay que tener en cuenta que el caracol no está bien cocinado así que dejaremos un margen de cocción jugando con los clásicos palillos hasta ver la textura deseada y la cocción al gusto
antes de que se acabe la cocción espolvorear de perejil fresco añadir la sobrasada desfilada poca en mi gusto y preparar un all  í oli
emplatar y disfrutar bon profit


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