❁ Ajarian [viaje culinario a Georgia} - Khachapuri de georgia

 Uno nunca se cansa de viajar y aprender costumbres , platos descubrir similitudes en muchos de ellos  abrir la mente es sin duda un ejercicio muy saludable . estamos de vuelta de un nuevo viaje en esta andadura culinaria un viaje lleno de satisfacciones de platos sugerentes de buena comida de gente maravillosa desde aquí saludar al equipo de viajes y guias encantadores todos las excursiones que programamos para viajar por georgia fueron un lujo un placer a nuestras vidas un aprendizaje continuo de todos vosotros no quiero olvidarme de mi amigo Gela que me paseó por los mercados abarrotados de productos de queso de frutas y carnes pescados de esta maravilloso país , gracias.

   y chicas a vosotras que me leeis aqui tambien  las tres guias  en particular en nuestra visita a petra y al jardín bonático , su paseo entre monasterios y vinos mágicos y a la encantadora comida georgiana en el campo junto a la familia georgiana que se desvivió en atendernos en enseñarnos y acomodarnos durante la comida encantadora a la lumbre de una maravillosa casa georgiana  y  por descubrirnos la Georgia más rural, ,su gente su pasión, su gran vino y sus maravillosos platos

que ya voy a ir  haciendo en más de una ocasión gracias de todo corazón en nombre de mi marido Joan y  el mio .


Este viaje estaba lleno de sorpresas debido a su dificil lenguaje y a la hora de leer su alfabeto no habia manera . un reto más que superado con la ayuda de gente que vive para hacer felices a su turismo batumi está creciendo a pasos agigantados es perfecto para cualquier verano es la principal causa de viajeros empedernidos que queiren disfrutar de la noche d elos casinos batumi és la montecarlo o las vegas de el mar negro . feliz de estar entre las maravillosas estatuas que adornan la bahia la costa maravillosa y encantadora de georgia .
hay tantos platos e infinidad de buen producto que son imprescindibles al menos nombrar a dos de ellos su queso y su vino magnificos en todos sus aspectos y perfectos .
me fascinarons muchas cosas que ya se quedan para siempre entre mis recuerdos y fotos de viajes culinarios de esta maravillosa experiencia .
. Khachapuri para algunos mejor con huevo para otros sin huevo y en formato redondo
- la Adjaria solo se diferencia por su forma de barca como sus vecinos fronterizos los turkos y en formato redondo en la otra parte fronteriza azerbaijan o la propia arménia .




 su formato en distintas maneras es el mismo que sus vecinos dependiendo de la zona .
es su plato estrella junto al pan plano que también es de la misma forma alargada  de barca que se elabora cada dia en estos hornos altos pegándolos a sus paredes .
Georgia és especial en cada uno de sus panes y platos .. 
 para elaborar esta ajarian khacharupi  podrés montar una de gigante como hacen ellos o varias en pequeño formato como elegí yo al huevo es opcional más o menos crudo ya que se ha de vertir sobre el queso caliente se cuaja inmadiatamente y se va comiendo junto a un buen pedazo de mantequilla que tambien se funde con su propio calor yo no le he puesto mantequilla y en la mía no puse huevo pero aqui cada cual a comer como más le plazca .
queso de muy buena calidad mozarella o que se funda graso por supuesto y fresco el que más os apetezca . sin o con sal .

harina de fuerza ,levadura fresca , y huevos frescos de granja o caseros ero lo mejor de los mejor que esten muy muy frescos .

vayamos con esta simpática receta de el pan georgiano más famoso
 y que espero que tenga muchos seguidores.
çlo más aconsejable es comerlo en algun restaurante sentados a la orilla  en vivo en sus playas y en su mar negro lleno de encanto . al fondo esta paz ver los delfines saltando entre sus aguas es lo mejor que puedes disfrutar en esta vida .

  Batumi (bahia profunda) en georgiano . es mágico .


Para la masa: 


320 gr harina de fuerza, 6 gr levadura fresca de panadería, 75 gr de leche, 75 gr de agua, 10 gr de aceite de oliva, 1 huevo, 6 gr de sal y 3 gr de azúcar.





Para el relleno: 

150 gr mezcla 4 quesos los que más te apetezcan  o Tengas en casa ,tiernos y que se puedan fundir ,  1 huevo,  y una pizca de pimienta recién molida.
yo elegí mozarella , feta , queso de son patrici  tierno de menorca  y gruyere .

hacer la masa diluyéndo la levadura en un poco de agua que añadiremos  junto a la leche  y el aceite  y añadimos el resto  toda la harina dejaremos la masa hasta que doble su volumen mas de una hora dependiendo de la temperatura de vuestra casa . 

una vez dejamos reposar la masa preparamos los quesos en un bol y el huevo . añadir sal al gusto y pimienta .

damos forma de barca enrrollándo los dos lados puestos de la masa 
hacemos un pequeño espacio que rellenaremos de el relleno de los quesos y pintaremos con huevo batido 
cerrándo las puntas en forma de barca 
tendremos el horno a 200º e introducimos las masas  con cuidado 
dejaremos unos 20 minutos aproximadamente esto siempre es dependiendo de vuestro horno si es potente o si no o si tenéis el aire puesto o no en este caso calor arriba y abajo .
y sacamos las ajarias colocándole un huevo en crudo para que junto al calor residual se haga 
al gusto de cada uno o sin huevo . 

y a disfrutar de una fantástica Ajarian khachapuri auténtica .
hermana de la pide turka por exceléncia
disfrutar de la semana  amig@s





6 comentarios:

  1. Marga, como te dije gracias a uno de mis mejores amigos, georgiano, conozco muy bien esta gastronomía. No sabes la envidia que me da tu viaje. En mi blog tengo varias recetas de este país, que cocina, tal cual cuentas con una calidad de productos fantástica. Este pan y el pan sencillo también en forma de alargada me encanta. En Barcelona, hay una panadería que hace pan georgiano, pues su dueño lo es y tiene un horno tradicional. Me encanta que hayas traído esta receta, que es una de sus más famosas. Gracias!!!!! y un beso preciosa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchas gracias a ti , la verdad es que el pan alargado es buenisimo es uno de los que mas me llamó la atención por la manera de cocerlo en su horno redondo pensaba que se quedaria dentro pero al final ni no solo se desprende jaja me encantó georgia es para volver alli todavia me queda más por descubrir . un beso

      Eliminar
  2. Marguina, como siempre tus viajes son fantásticos, y las recetas impresionantes, me ha encantado, al principio cuando la ví me recordó muchísimo a la pide turca. Pero no, estas ajarian me parecen una pasada. Viajar es lo mejor y si encima nos regalas estas fotos y estas recetas ni te cuento como te lo agradezco, esas ajarian caen en La Cocina... seguro, gracias y bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si son primas hermanas ya que turlia hace frontera con georgia . te cuento que los turkos van a los casinos de batumi conduciendo tres horas llegas sin ningun problema a la ciudad . un beso grande mi tocayiña

      Eliminar
  3. Quina recepta més xula, Marga!! Molt original, gràcies per compartir-la.

    ResponderEliminar