♥ Perol de menorca amb molls {peix}

Una fuente de riqueza de nuestro mar mediterráneo el pez que más le gusta a mi marido y que a parte de ser muy sabroso tiene bastante juego en la cocina menorquina la cocina marinera de la isla de Menorca es prácticamente una joya de nuestra gastronomía

els molls {salmonetes}, els serrans {serranos}, todo tipo de pescados son aptos para elaborar sopas y caldos no todos son tan sabrosos como este en concreto el salmonete 
de sus raspas y cabezas podemos elaborar un fumet magnifico para cualquier caldera o sencillamente unos fidoes en sopa finos o acompañados de pan típico para comer los caldos deliciosos con mariscos y pescados
vayamos con la elaboración de el perol típico de patata y tomate ya os he hablado de el en diferentes recetas de Cocina de menorca algunos con pescado  como en este caso de hoy ,con carnes son muy típicos y si los elaboras de un día para otro saben a gloria

 necesitaremos como siempre productos frescos por ello esta vez pescado y traído a casa directamente
si no tenéis pescado parecido elaborarlo con el que tengáis más cerca .


varias patatas cortadas circularmente
yo suelo poner una por comensal pero depende de lo que uno coma pueden llegar a ser dos patatas por persona .

tomate también cortado a rodajas gruesas con dos de grandes tenemos suficiente 
cebolla y pimiento verde al gusto cortado en cuadraditos
la cebolla y el pimiento verde es optativo pero a mi me encanta añadírselo se trata de una pieza de cada troceada muy finamente


pescado os sirve este el salmonete  o el que os guste eso si limpio de espinas con cabeza o sin ella esto también cada casa es un templo de la cocina ..

yo suelo hacer una buena sopa con las cabecitas  y raspas pero también le pongo alguno sin decapitar jeje  los más pequeños.
si son grandes dos por persona o los que te atrevas a comer ..

en una cazuela de barro baja hacemos la base con la patata  que ya tendremos confitada en aceite de oliva virgen pero no frita no acabada de cocinar , esto tambien es optativo ya que algunos platos de perol podemos añadir la patata en crudo  aún que depende que que patata utilices podrá convertirse en un puré y esto es lo que no queremos queremos unas rodajas de patata consistentes sobre esta colocamos la cama de cebolla y pimiento.

con cuidado colocamos los peces y tomates sobre estos  y
repetimos parte de la operacion dependiendo de la cantidad de tomate que queráis la verdad es que es un plato que llena asi que como plato único podréis poner dos capas de patata y dos de tomate
en casa nos encantan
una vez hechas las capas 
cubrimos de pan rallado al gusto con ajo y perejil también a vuestro gusto

yo le añado unos ajos enteros y lo hago prácticamente sin sal
aquí cada cual que le ponga la cantidad al gusto
si preferís añadirle perejil que sea finamente picado con el pan y el ajo estilo provenzal
añadimos a la cazuela medio vaso de vino blanco un dedín de agua y rociamos con aceite de oliva virgen
aquí mi truco es espolvorearlo sobre la marcha de pimentón picante ya que hay que vigilar que la patata este tierna  los tomates hechos y el pescadito tenga este color a listo .. para apagar el horno
porque esta cazuelita se pone al horno a 180º durante una hora dependiendo de la patata la cantidad y de vuestro horno
y así sin más a la mesa.. 



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