macarrons de l'illa de menorca

En esta época del año ya notamos la presencia de un fuerte espiritu festivo en los pueblos una presencia  que practicamente contágia  se acerca sant joan el verano y con el las fiestas populares de todos y cada uno de los pueblos donde cada familia saca de nuevo sus mejores golosinas culinarias 
sus mejores platos a la mesa para cumplir con una sola devoción... que se lo coman 
yo sinceramente me lo zampo casi todo .
tenia una pequeña curiosidad para hacer estos macarons o macarrons como queráis llamarles porque la verdad es que nada tienen que ver con el parisién ni el francés en general .
aun que es un frágil bocado dulce que según leo en los antiguos libros de cocina isleña pronuncian diferentes maneras de hacerlos todo apunta que no se sabe muy bien si provienen de alguna de las tipicas inasiones de la isla por los franceses , árabes , ingleses entre otros visitantes isleños 
bromas a parte 
sencillamente fáciles y buenos para cualquier amante del dulce característico para endulzar las fiestas en la parte de menorca mas alejada de donde yo vivo . ciutadella conserva todavia tradiciones culinarias entre las que se encuentre es macarrons 



Visto lo visto , he buscado diferentes recetas y la verdad casi sienpre tienen el mismo sabor anís 
tres ingredientes y un pcoo de horno bastan para elaborar esta receta 
antigua de las más antiguas  en la  Repostería Menorquina
vayamos con los ingredientes 



  400g de azúcar glas
30grs de clara  de huevo envejecida
4 gotas de esencia de anís /o de lo que más os guste aún que lo normal es que sean de anís

vamos con ello
batimos la clara o claras es importante el peso y que este a temperatura ambiente
añadimos el azúcar y la esencia

amasamos con las manos ,es una masa dura pero fácil de trabajar

con el rodillo alisamos y con la ayuda de un corta pastas le damos forma de flor o de animalitos , O lo que os imaginéis o haga más gracia seguro que encontraréis un molde para ello en formato flor son las mas resultónes
los colocamos a medida que cortamos en la bandeja de horno
tendremos el horno a 180/90 º y los tendremos unos 10 minutos
han de quedar de un color bonito sin llegar a quemarlos
ellos van doblando su volumen en el horno
una vez los sacamos dejaremos enfriar un poco antes de manipular
se colocan en papelitos de colores.
 o en un tarro aguantan la mar de bien

y a esperar que lleguen estos niños y niñas para ver las fiestas .


 tienen una forma deforme , singular y característica y como en todas estas cosas si no las hacemos enseñamos y de vez en cuando saboreamos pueden llegar a desaparecer



 esta receta va dedicada a las fiestas que ya están a punto de comenzar por Sant Joan en Ciutadella

que disfruteis del fin de semana del sol la playa y de las fiestas.


  Fuentes de la receta :  Cuinar es sencill  y vista   en el libro de cocina
    De Re Cibaria
    del autor ; pedro ballester 

2 comentarios:

  1. Que vols dir quan dius claras envajecidas?

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    1. les clares envellides son las que tenen uns diets dins la nevera {sensa les yemas} per treura humitat al conjunt es separen i deixem uns cuatre o tres dies perque perdin humitat un 10 o 20% segons la temperatura aixo fa que tenguin mes consistencia es una tecnica en pastiseria per fer marenga .

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