Perol es forn amb costella de porc menorquí



ya teníamos algunas recetas de perols al forn con patatas y tomates , con pescados y tambien con carnes  muy típico y tradicional en la cocina mediterránea saludable y casera .

 mas recetas en nuestro recetario ya publicadas excelentes todas

y en cualquier producto de temporada ,  solemos hacer los perols al forn ,
 Carnes, pescados  exquisitos







Ingredientes y método :


Ingredientes para 4 personas
 Una patata mediana para cada comensal practicamente  y cortada a rodajas

1 costilla de la parte de lomo o del cuello de cerdo al gusto algunos prefieren más grasa con las de cuello otros sencillamente más seca .
en mi caso prefiero la parte del lomo  para hacer este con carne de cerdo .
tomates maduros cortados en mitades tomates grandes de ferrro los que veias mas gorditos e iguales

cebolla (opcional) cortada en rodajas yo no le pongo

pan rallado perejil y sal para elaborar una provenzal
{cortando el perejil y el ajo y mezclando la mezcla en un bol }
  -que esparciremos sobre el perol antes de hornear

aceite de oliva abundante
medio vasito de agua o vino blanco

no hay que quemar el pan rallado ni el ajo ni el perejil
a mi gusto si se quema o se dora demasiado amarga todo el perol
y es justo lo que a m i personalmente no me gusta que sepa a  amargo del quemado


así que suelo poner el horno bastante fuerte y luego lo bajo y cubro la bandeja para que no se quede quemado ..

delicioso perol es forn e Menorca que lo podreis hacer como os guste con el producto que os apetezca
pulpo, calamar , costillas , pescados planos ,  verduras solas etc  o sin nada más que patata y tomate .


vamos con ello :
una vez limpias las patatas y cortadas dejaremos en agua para que no se nos estropeen oxidándose o volviéndose oscuras las patatas mejor si son rojas o para freir sino serán un completo fracaso en el horno han de quedar enteras .

laminadas y reservadas limpiamos la carne y sin sazonarla . pondremos a pùnto para colocar en una fuente de hornear ovalada alargada o como más os guste

cortamos lo tomates de ferro grandes o de colgar grandes no los de ensalada que no le aporatarán este sabor ya que todo es liquido y buscamos carne de tomate para comer no liquido  churris dentro del perol  esto es importante .

colocamos las patatas en una primera fase (cubriendo el perol ) sobre ellas añadimos las costillas y sobre estas el tomate cortado .

con lo cual dependiendo de la cantidad no conviene amontonar la carne sobre las patatas  ni viceversa  que la verdad para eso podemos hacer dos peroles hermosos sin que esta "apiñoteado "" que sueltito cuece mejor "

encendemos horno a 200º que caliennte a tope

sobre el tomate compondremos la masa provenzal de pan rallado perejil y ajos
salando al gusto la carne y patatas  aquí si os apetece incorporáis una puntita de pimentón dulce  es un truqui mio que le va genial . .

una vez cubierto de pan provenzal añadimos un buen chorro de vino o agua más vino que agua sinceramente    pocas veces le pongo agua sola  y aceite de oliva un buen chorreón  tal como se hacia antes y quedaba tan rico  .

tendremos en el  horno hasta que las patatas estén tiernas unos 30 a 40 minutos tal vez un poco más dependiendo de lo gruesas que las tengáis cortadas. y( colocadas sin amontonar claro en la fuente como ya he comentado antes )

serviremos en platos individuales  , o en una fuente para toda la familia
con carne de cordero , de cerdo , pescados , cada perol es único e irrepetible


No hay comentarios:

Publicar un comentario