Oliaigus de l'hivern

 Si hay un plato carecterístico en la isla de Menorca en general es s'oliaigu
uno de los platos tan antiguos como las sopas de pan castellanas o con cebollas
un tradicional de los inviernos en sus productos más comunes
col , puerro , espárrago , acelga , huevos , Pan

y es que en toda la geografía española prácticamente existen las sopas mojadas literalmente con pan de hogaza o casero o de barra en la actualidad
sean como sean bienvenidas sean, reconfortantes y alimentarias por excelencia
aún que no tengan muchos ingredientes  ni chicha ni limoná ..

y es que según van pasando los años te das cuenta que con tan poca cosa un plato era sutilmente sencillo y que comían en la mesa  tantos en la familia como cucharadas de agua les dabas al cazo o reponías  liquidos .
ironías a parte .
este oliaigu  , oliaigua o oliaigo extinguido de las cartas de restaurantes o al menos no tengo información de que se deguste en ninguno  estos de más invierno .

las familias sencillas con pocos recursos pobres o campesinas eran las que sutilmente se alimentaban con  cocinas de supervivéncia como en todos los lugares .

yo suelo ponerles algún truqui para que se lo coman engañar el plato con algo sutil para abrir boca o sino seguramente el plato hasta la olla o el caldero se quede inacabado como escribiría el sabio de don quijote en su andadura culinaria ..
y es que en los tiempos que vivimos a modo de recuparecion de algunos platos que siguen siendo sosos o los renuevas o sencillamente mueren .

platos baratos sencillos que todavía se recuerdan
aún que en casa prácticamente no lo hago aprovecho la preciosa col y verduras que me regalan
para poder alguno de ellos y he decidido mezclar varios para dar un poco más de sabor y juego en el plato .
pero a vuestro gusto podréis separarlos entre si tal como os gusten mas o tengáis ganas de saborear .




 Vayamos con los distintos ingredientes y sus elaboraciones

Oliaigu amb col
1 col entera de un kilo mas o menos
2 cebollas tiernas
1 tomate rojo
1 pimiento verde
23 ajos
perejil al gusto
aceite
agua 1 litro
pan del día anterior en rodajas mejor de hogaza o de payés

Oliagu amb cebes
500g de cebolla tierna
500g de puerro
4 ajos
1 hoja de laurel
perejil al gusto
aceite
agua .
huevos optativo

oliaigu amb espárrecs
 1 manojo de espárragos trigueros verdes
1 cebolla tierna
1 puerro entero
1 pimiento verde
tomates de colgar o bien maduros yo suelo poner al menos 1 por persona
3 ajos grandes
aceite de oliva virgen
agua y sal
por cada quilo de verduras se aconseja un litro de agua


.Nota interesante
para acompañar estos oliagus un poco desaborios todo hay que explicarlo yo utilizo unos cuantos trucos para como he dicho antes se lo coman .


tiras de tortilla , cebollino picado , sobradasa frita , botifarró frito ,
huevos poche , huevos escaldados con su propio caldo , jamón serrano  entre otros inventos
a modo personal cada maestrillo tiene su librillo ..



a diferencia de el oliaigu con tomates ya publicada
estos no pasa nada si hierven ya que no se trata de una fusión ni de una fermentación en caliente que rompa al elevar la temperatura con esta Mágia de la fermentación en el plato a diferencia de estos .
los que son más de invierno.
estas recetas ya salen 
detalladamente en el libro y en los libros de gastronomía por execeléncia de la isla uno de ellos de mi colección como en muchas de las recetas que tengo aqui publicadas La cocina de menorca , la cuina dels menorquins y del libro tambien de referéncia del cual nombro poco  que es tambien  un maravilloso ejemplar muy recomendado  De recibaria entre muchos otros

las fáciles y sencillas sopes de col amb oliaigu ya publicadas más detalladamente  se hacen totalmente distintas entre ellas . 


todas las sopas mencionadas tienen diferentes elementos en común , prácticamente el mismo procedimiento  diferenciando unos de otros la cocción por definición de sus propios elementos el espárrago , la col , las cebolletas tiernas cada uno en su justa medida de cocerse son diferentes entre si . adaptando el sofrito o "sofrit" que es la base . añadiremos los demás componentes .
ajos laminados y pimiento laminado en aceite perejil el tomate sobre esta base de sofrito aadiremos un plato de agua por persona o tal vez dos a lo máximo añadiendo después independientemente la verdura elegida tendremos los diferentes Oliaigus 
despedimos gratamente ya con la llegada del buen tiempo los prácticamente platos de cuchara ..




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