un plat de Fra roger l'art de la cuina de menorca pilotes de tortuga { 148 l'art de la cuina }

Hoy volvemos a probar una de las recetas del libro L'art de la cuina de Francesc roger .Fra Roger el fraile que está de moda en la isla . el chef por excelencia que ha revolucionado la gastronomía en los últimos meses desde que se organizó la idea de poder difundir el libro gracias a la idea de Toni Juaneda que siempre está intentando saborear platos menorquines entre otras aventuras
gracias toni desde aquí por trasmitirme la ilusión de ver mis recetas   en diferentes revistas gastronómicas que sorprendentemente son elegidas hasta por la revista Cocina Diez bajo mi asombro  de la cual soy invitada bloguera este mes de Enero 2015 y el iris de Menorca .
para mi es un verdadero placer participar cuando pueda que no siempre puedo  .

 ya ,sean parecidas a las de el fraile o no lo sean son las que me hace ilusión hacer y las que realizo a título personal y como siempre digo si son  buenas las comparto sino lo son sencillamente las descarto de  subirlas en este espacio .

                                por lo visto os gustan y de ello una se alegra gratamente .

vayamos con esta receta que hace algún tiempo voy jugando con diferentes texturas tanto de carne como pescado ya que como os podéis inmaginar no pienso cocinar tortuga ni terrestre ni marina por motivos obvios están súper protegidas y a demás ni me apetece saber el sabor que tienen .
mi marido si ha probado varias cosas para mi incomibles como las ancas de rana y siempre dice que le recuerdan al pollo, bien no es de pollo la receta ni de rana .
su nombre habla de tortuga .
estas serán las falsas albóndigas de tortuga
Evidentemente
  

Receta para 3 o 4 personas

vayamos con los diferentes ingredientes para esta receta .
para las albóndigas o {pilotes} ;
4 lomos de salmón fresco limpio de espinas y piel .
2 cucharadas de semillas de girasol
2 cucharadas de pan remojado en leche bien escurrido
1 huevo entero grande
10 mejillones abiertos al vapor, cortados finamente con cuchillo afilado
1 cucharada de pan rallado casero
perejil al gusto
medio diente de ajo
especias : pimienta en grano roja
dos clavos de olor hechos polvo
un pellizco de garam masala .
azafrán en hebra .
para el caldo :
1/2 de Fumet de pescado de roca
1/2 litro de vino blanco
agua (o caldo de los mejillones )
1/2 cucharadita de semillas de cilantro enteras
medio pimiento rojo laminado
media cebolla laminada
2 patatas cortadas a cachos [optativo}
20 mejillones

como las hacemos :
cortar el salmón bien picado o pasarlo por una máquina para picar bien la carne
aún que cortándolo finamente será suficiente .
mezclar con el pan remojado y escurrido  las semillas , el huevo las especias y el pan rallado y los mejillones cortados  formando la masa .
hacer una masa como cualquier masa para albóndigas procurando que se queden secas y no se rompan al redondearlas

hacemos las pelotitas del tamaño que queramos y las dejamos al frio durante unas horas .

vayamos con el caldo y sopa de acompañamiento

sofreímos en una cazuela la cebolla y pochamos también en ella el pimiento rojo
vertimos los líquidos y dejamos cocer unos minutos junto la cebolla y el pimiento

cacheamos las patatas y se las vertemos al caldo (aquí podéis sumar patatas a vuestro antojo )
vertemos el cilantro si no hemos añadido el clavo molido aquí podemos introducírselo .

cocemos la patata sin que llegue a romperse

freímos las albóndigas en abundante aceite en una sartén a parte .
no han de freírse mucho solo que se frían ligeramente nos basta ..
y le añadimos con cuidado al caldo las albóndigas una vez fritas

dejaremos unos 9 minutos o 10 máximo a fuego lento para que todo vaya tomando sabor
verteremos el resto de mejillones en sus conchas o sin ellas a vuestro gusto .

unos minutos más y apagamos el fuego
este plato ha de consumirse el día siguiente para que cuaje su intenso sabor

al día siguiente solo calentaremos en conjunto la cazuela y serviremos .

para los que no os apetezca esperar tanto tiempo al servir este plato el mismo día
colocar rodajas de pan frito en la sartén que hemos frito las albóndigas y podemos prescindir de la patata ..  a
Deciros que la combinación en la boca de el salmón junto al mejillón y las semillas de girasol hacen una textura muy original semi crujiente , que hay que probar pensando en las tortugas (de acuerdo?)
 "es broma " ja ja ja

*pero como plato que cunde bastante yo lo he hecho así .. y ha quedado la mar de divertido inmaginar la cara de los comensales que no tienen la mas remota idea de lo que están degustando ...  cuando les dices que es tortuga {camuflada} de verdad . :D


Una recomendación


Esta vez lo he hecho con salmón pero para que os hagáis una idea también queda genial con atún fresco . como si fuera un Marmitaco pero el Atún hecho albóndigas tal cual esta receta con salmón

cualquiera de las dos versiones en atún o en salmón quedan excelentes como sustituto de la tortuga
y bueno aquí os dejo esta receta curiosa que al fin y al cabo solo es adaptar con algo de imaginación una textura a un plato conocido sabroso e interesante
podemos hacerlo como plato principal que junto al caldo y la patata es  como una buena sopa  y es bien agradecido para este tiempo .


 visita más recetas  de este libro, l'art de la cuina y más fotografías ya publicadas en este blog  y a disfrutar de la semana   ..





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