Focaccia simple al serrano

Nos gusta la focaccia en casa nos encanta de todas las maneras con muchos ingredientes
                                                                 o con ninguno .

muchas Veces lo hago a modo de pan ,tal cual y cada uno a ultimo momento elige su mejor condimento o embutido o lo que le guste más para degustarla siempre bien caliente y con un buen aceite de oliva aromatizado , otras veces la masa es de elaboración distinta con harina distinta o masa madre o mezclando harinas o sencillamente disolviendo la levadura a modo de pan dejándola leudar prácticamente mas de una hora , depende de las ganas y de mi tiempo será de una manera u otra diferente he visitado blogs  italianos con unas masas buenísimas muy distintas y con otros ingredientes que también voy a probar de hacer alguna vez ..




suelo no prescindir del romero en casi todas las recetas asi como en las pizzas me gusta el aroma de orégano en las focaccias el romero es imprescindible

Ingredietes para una focacia perfecta
300g de harina de fuerza
180g a 200 de agua
un sobre de levadura fresca granulada de panadería
un pellizco de sal y azúcar

                                     Vamos con ello
en un simple bol ponemos la harina y la levadura granulada
despacito añadimos el agua si puede ser mejor un poco atemperada sin que sea mas de 30º
la sal y azúcar  y amasamos todo hasta optener una masa preciosa y elástica
la dejamos reposar por espacio de una hora o menos depende de vuestra vivienda los grados de calor que tengáis yo ahora con la calefacción y el calor de la cocina suelo tenerla unos 30 minutos
y doble su volumen en un momento
enharinamos la superficie donde queramos estirar la masa y encendemos el horno a 200º
estiramos la masa con el rodillo desigualmente no hace falta ser perfecto para nada como en todas las masas ellas tienen vida propia .
en una fuente plana de hornear colocamos papel de horno y colocamos la masa estirada y
sobre ella un buen chorrito de aceite oliva extra virgen y romero a poder ser fresco una ramita y repartimos sobre la masa

horneamos unos 20 minutos sin que se llegue a dorar demasiado
sacamos del horno y cada cual que le ponga lo que más le apetezca
unos optan por Jamós Ibérico Otros por jamon cocido otros con sobrasada
etc etc pero a mi como más me gusta es sin prácticamente nada mas que aceite y romero

 nota :también puedes disfrutarla con aceitunas negra y nueces al ajo y romero concebolla   con tomates secos y queso fundido con harina de espelta y tomatitos o con sobrasada menorquina o mallorquina  seguro que todas las propuestas ya publicadas en mi blog te gustan cada una diferente y cada una mejorada ..



8 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta :) me gusta mucho! con ese embutido y un par de trocitos ya cenaba. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

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    1. una cena genial sin duda , besos

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  2. Te una pintassa, yo ahora, que es casi la hora de cenar me comería un buen trozaco.
    Besos mi bella

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    1. hola moixet , si que es ben bona la focaccia . besadessssss

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  3. Molt bona pinta. Jo una vegada en vaig fer una i em va encantar. Hauré de repetir aviat...!!
    Clara

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    1. gracies clara , ja en diras que tal et queda . petons

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  4. Hola preciosa

    Que bé que te han caigut ses vacançes eeeeehhh????? ja te vaig veure amb aquellos calores, jajjaajaja, segur que ho passareu d'allò mes bé, he vist s'entrada i me va encantar, no te dit res perque derrerament vaig de bolit, però que sapigues que m'agradà molt.
    Com aquesta foccacia, mira que es fàcil fer-la eh? dons jo encara no ho he probat, he de possar-hi remell, ara mateix me vendría de gust un trosset.
    Besos guapa!

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    1. JA PENSAM amb les proximes vacances jajaja no tenim turai jajaja si que vam xalar sempre disfrutam moltisim , es el millor de tot viura la vida i disfrutar-le , a que esperas per fer una focaccia t'encantara ja ho voras . jo tambe vaig de bólid ultimament ni temps de res .. tamos estressadas otra vez... jajajaja besadesssssss

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