Enpanadillas de pollo

Empanadillas hay en todos los lugares del mundo en las islas baleares  las llamamos Rubiols y Cocarrois depende de cada familia les llamara por un nombre u otro
en mi casa normalmente las llamamos rubiols .

una de las cosas que descubrí en bajar  del avión cuando viaje a Perú , fue precisamente la empanadilla peruana de pollo en el mismo aeropuerto ,su cafetería los tiene deliciosos . de pollo , pescado , verduras, gallina , son una delicia os recomiendo que los saboreéis despacito porque se funden en la boca

así que hoy os traigo { un Rubiol de pollastre que deim amb menorqui }

vayamos con los sencillos ingredientes :
Relleno
  • pollo desmenuzado de la parte que queráis ya cortado en daditos
  • cebolla cortada muy finita
  • pimienta molida
  • un huevo batido
  • un pimiento rojo o verde al gusto
 para la masa  
  • 200g de manteca de cerdo o de vaca o vegetal , {se puede sustituir por aceite }
  • harina común 300g
  • dos cucharadas de vino blanco o agua a elegir  . {con vino están de rechupete }
  • la yema de un huevo entera .

como se hacen :
en un bol integramos los ingredientes para hacer la masa amasando hasta que obtener una masa lisa y manejable .

si os apetece amasáis  con máquina de amasar yo hice en la thermomix en un plis plas
todo en el vaso y programar vel 6 mezclar y 2 minutos vel espiga .

mientras reposa la masa en el frigo bien tapada unos 30 minutos como no lleva levaduras no hace falta esperar a que leude .

en una sartén vamos pochando la cebolla junto a la pimienta el pimento verde

  añadimos  el pollo unos minutos dándole vueltas y que se haga el pollo podéis añadir aquí lo que mas os guste y sal yo no le añadí nada más .

una vez tengamos la sartén lista y bien reahogado todo el relleno blanquecino

-sacamos la masa y estiramos con el rodillo una porción

-colocamos en el centro el relleno y tapamos a modo de media luna.
presionamos la masa y cerramos para que no se nos escape al hornear o freir la empanadilla

*yo con esta masa suelo hornear a 180º unos 15 minutos a tanteo
para freir utilizo otro tipo de masas  más finas y que no han de cocinarse tanto en la freidora .pero aquí a gustos no hay nada escrito ..


asi que tener el horno a  punto y al tener todas las empanadillas hechas colocamos en la fuente con papel de hornear y horneamos


fácil y sencillo


también existen multitut de rellenos al igual que formas de hacer las masas  aquí

* podréis ver el típico rubiol de atún con verdura  cocarrois de Mallorca  y rebosteria de las illes balears Salada

 sencillos y buenísimos.







que disfrutéis de la semana

6 comentarios:

  1. tan sencilla peo que nos gusta a la mayoría y encima acepta un monton de ingredientes
    Bs

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    1. calentitas están de muerte !!! BESOS

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  2. uuummmm casi sento la oloreta... fa moltíssim que no en faig crestes... què bones aquestes teves :)
    besades

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    1. son molt fácils i bonisimes , besades

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  3. oh! Marga, m'encanta!!!!! ja saps que per els mallorquins robiols son es dolços i que els salats son els cocarrois, però no importa sigui como sigui es deliciós, m'agradan les empanades d'aquí i d'alli, i si anau ara cap a Sudamérica segur que ens sorprens gratament, mentres degustaré aquestes de pollastre que es veuen delicioses.
    Besos guapa

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    1. pues si a sud america en hi ha de totes clases bonisimes totes , ja en pandre bona nota de les chilenes .. besades guapa !

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