Cuscusó de menorca pels nadals de ca nostra


Siguiendo con las recetas de Navidad mantenemos el dulce de sobre mesa.

*  hace años que no lo hago es muy sencilla prácticamente no recuerdo haberlo comido en mi casa Como parte de los dulces de sobremesa, si una de mis cuñadas solía regalarnos "un panet de cuscuso "  casi cada año  como le suelo llamar yo ,

- pero si haber comido carne rellena de cuscusó el pavo,{ el capó farcit de cuscusó }o  el pollo de navidad relleno de este dulce acompañado de dátiles ,orejones , ciruelas ,pasas y piñones .

- en uno de nuestros viajes  por Turkía nos sorprendíó la similitut del relleno en unas pechugas de pollo y espinacas tradicionales de la cocina otomana . también ellos tienen un postre prácticamente igual pero cambiando algún ingrediente el pan por la semolina e incorporando más nueces
 talvez mucho más  tradicional  por  la parte de la mitad Turka de la isla de Chipre .
donde tuve la ocasíón de verlo . cevizli irmik helvasi su sabor delicioso nos recuerda al cuscusó


esta receta he hecho una barrita tipo panecillo pequeño adornándolo con almendra y nueces para comer en la sobremesa junto a los turrones , polvorones y frutos secos  y varios moldes individuales para congelar y poder tener el relleno apunto para el pavo en esta noche buena . o para alguna ocasión especial que merezca un relleno de este tipo .

vayamos con los sencillos ingredientes que podrán variar según vuestros gustos .
1/2 kilo de pan rallado muy fino casero (el pan muy duro de varios días rallado en varias veces )
1/2 kilo de almendra en polvo cruda
1/2 kilo de azúcar blanco
300g de manteca de cerdo o de vaca (yo le pongo menos )
150g de fruta confitada (optativo)
50g de pasas de corinto sin pepitas ni rabitos
50g de piñones tostados
la raspadura de un limón entero
1 cucharada de canela en polvo .
ingredientes que he añadido al cuscusó  para darle mi toque personal
- una cucharada de semillas de amapola
- una cucharada clavo molida
-100g de nueces molidas
-media cucharada de nuez moscada
- 1 rodaja de naranja confitada troceada
estas cantidades pueden variar , yo no hago tantísima cantidad / he reducido a la mitad todos los ingredientes .

vamos con la receta de este cuscusó maravilloso  :
en la thermomix picamos el pan rallado . a vel progresiva 5.7,10 unos segundos
hacemos lo mismo con la almendra . y reservamos .

-en una cazuela de barro o plana deshacer el azúcar  en agua 1 dl  cuando esté hirviendo.
 - añadimos la manteca y cocinamos hasta que se haga un caramelo removiendo continuamente

añadir las pasas espolvorear de  la raspadura  de limón ,canela y todas las especias que quieras ponerle (juega con los sabores que más te gusten)
mezclar e incorporar la almendra, la nuez  y el pan rallado

trabajamos esta masa unos 5 - 10 minutos con fuego moderado

y tras este tiempo que hemos mezclado e incorporado todo
apagamos el fuego y retiramos .

-dejaremos reposar un cuarto de hora 10 minutos a que enfríe para poder manejar con las manos
para darle forma con las manos{ de panecillo pequeño }, o colocamos en moldes apretando bien para que no se rompa cuando lo tengamos que cortar al estar frio .

esta masa se deja enfriar por completo y cuando tengamos que servirlo lo decoramos con lo que más nos guste
fruta escarchada  cerezas de colores , piñones ,pasas , orejones , almendras . nueces .,  etc etc
*y si apartáis un poco para algún relleno de pavo o pollo os resultará una comida de sultán


Receta extraida del libro Gastronomia y cocina de Menorca con mi toque personal

4 comentarios:

  1. M'encanta conèixe aquest productes tradicionals de Menorca. Quinta pinta!
    besades

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  2. Gracias, voy a tratar de hacerlo!!!

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