❃ Panallets de Menorca


 En Menorca también hacemos panallets son típicos en todo el Mediterráneo
son delicados buenos y se hacen en cada familia con un cariño especial
este año también en casa hemos elaborado los panallets para degustarlos en familia


recuerdo de niña mi madre picando las almendras escaldarlas para poder pelar mejor
quitarle las pieles y pasarlas por la máquina de picar para que el aceite de la almendra
sea un ingrediente fundamental a la hora de degustarlos

Hoy en día se recupera bastante el tema de hacerlos en casa , siempre han sido un dulce caro por ello creo que las familias a parte de disfrutar de la tarde en hacerlos degustan mucho más su calidad hecha en casa



 a pesar del trabajo que llevan cada año suelo hacer, unos años con más piñones otros años con almendras otros con café , con nueces .
vayamos con los ingredientes
500g de almendras  crudas ya molidas
500g de azúcar
2 claras de huevo
100g de boniato hervido o patata hervida o también con calabaza estos ingredientes son optativos a gusto de cada familia
estos están hechos con patata también sin patata salen bien pero este año hemos añadido
una cucharada de canela molida y nuez moscada
la ralladura de un limón .
para rebozarlos sencillamente con piñones almendras picadas ,nueces  troceadas , chocolate o café y coco a vuestro gusto .

 en un bol mezclamos el azúcar la ralladura de limón
añadimos la patata y las almendras y  las claras ,la canela en polvo ,  amasamos todo en conjunto
dejaremos reposar la masa en el frio

para elaborar los panallets
utilizaremos las manos asi que bien limpitas
si hacemos de diferentes sabores separamos las partes para añadirle el coco el chocolate o café
pondremos en las partes separadas la cantidad elegida de cacao dos cucharadas de coco dos cucharadas
de café soluble dos cucharadas
amasamos y realizamos las bolitas o la forma que os apetezca o que en vuestras familias estéis acostumbrados
rebozamos los de piñones y pintamos con yema de huevo , rebozamos los de almendra los de coco y cacao y para ir al horno tendremos el horno a 180º
en una bandeja para horno disponemos sobre ella de papel para que no se nos pegue la masa los panallets listo en filas sin que se toquen
los horneamos unos 10 /12 minutos con cuidado que los piñones no se nos tuesten demasiado

fotos by marga
en cuanto veamos que estén listos una de dos o los guardamos en secreto o todos estos ayudantes
vendrán a saborear los tan apreciados panallets .

hoy recordando muchas cosas muchos momentos de mi madre cuando yo era niña de mi madre con mis hijos cuando eran pequeños y ahora que ya no esta entre nosotros dejo aquí su receta
deseando que las tradiciones no se pierdan y recordemos estos momentos y a los momentos que dejamos atrás  .
con algún ser querido ..

Hoy en mis fotos para elaborar el post mi marido se a prestado hacerme de modelo e  inmaginaba tener una máquina de hacer panallets ...

8 comentarios:

  1. Aquests panellets tenen molt bona pinta... segur que ja no en queden!! Bona castanyada, Marga.

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    1. gracies marina , ja no en quedan practicament cap :P

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  2. Quins panellets més macos t'han quedat... es veuen perfectes. I segur que estan boníssims
    besades

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    1. grácies ,aisha .
      bonisims com cada any, en feim uns cuants per gaudir de tots sants ..
      besades

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  3. Las fotografías como siempre son preciosas :) y esos panellets tienen que estar la mar de buenos y yo aun sin probar ni uno jeje Un besito guapa!!

    Recetas de una gatita enamorada

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  4. Dons saps que no formen part de la meva infància, jo crec que devien ser més propis de ciutat, de les pastisseries de classe, però no en tenc record, vaja! a més crec que si n'he menjat algún devia ser fa molt, jajaja, no m'en recordo, però bé per aixó estem es bloguers no? ara mateix queda apuntat perque es veu deliciós tot.
    Besos

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    1. no en vías emnjat mai de fieta? , a lo millor sols feias bunyols a casa , inmagin que va ser una moda de mes envant . jo si els feiam era una festa . besos

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