casquinyols de menorca pels nadals de ca nostra

En Menorca las almendras son excelentes hay muchas recetas que llevan almendra ,desde platos con su picada de almendra hasta los dulces de navidad las tartas o los suculentos dulces turrones o mazapanes que en breve tendremos ocasión de degustar en navidad .


mi madre solía hacer casquinyols de almendra  para las fiestas de navidad

son unos dulces pequeños desiguales que suelen gustar tanto a pequeños como a grandes por su delicado sabor y textura sin duda son uno de los dulces que más gustan a mis hijos en especial a mi hija que hoy esta entrada va dedicada a ella porque cumple ya 25 años que lejos de prepararle una tarta para que sople las velas como cuando era pequeñita


ya prefiere alguna cosa más especial así que estos preparados con la ilusión de que esta tarde o al menos esta semana nos veamos que tengamos un hueco para vernos que las dos siempre andamos liadas con mil cosas por hacer sobre todo ahora que trabaja y estudia a la vez así que esta tarde se los dejaré en su casa a modo de regalo será toda una sorpresa .

son tan sencillos de hacer que vale la pena degustar este dulce bocadito de almendra
los sencillos ingredientes
400g de azúcar
400g de harina
1 cucharada de limón rayado
2 huevos enteros
1 cucharada de canela molida
1 cucharada de bicarbonato
150g de almendra molida pelada
150g de almendra molida con la piel tostadas

vayamos con ello :

en un bol ponemos la almendra ya molida yo las pulverizo en la thermomix durante 10 seg a vel 5
colocar sobre las almendras el azúcar y los huevos la ralladura de limón la canela y bicarbonato

vamos amasando en conjunto y añadimos la harina poco a poco
nos quedará una masa fuerte

yo suelo dejarla que repose durante al menos un buen rato y voy preparando el horno
a 180º y las bandejas con papel de hornear

cojemos la masa y la estiramos con las manos , vamos moldeando varios pedacitos a modo de cilindro bien estirado

a mi me va mucho mejor trabajar la masa en forma de "churro "ya que voy cortando porciones con el cuchillo y colocándolas sobre la bandeja sin que se toquen entre si
ya que esta masa se hincha y se pueden pegar entre ellos

podemos hacer unos cuadraditos o redonditos la forma como mejor os venga
lo ideal es que sean más o menos cuadrados .

y vamos horneándolos unos 10 minutos al horno a 180º
sin que lleguen a tostarse mucho así quedan más suaves de textura y sabor

y siempre recuerdo por estas fechas que se va acercando la navidad que como cada año yo suelo viajar algún país maravilloso y que se nos acercan ya las vacaciones

este año voy a disfrutar de unos días aquí hasta el 27 de diciembre  para pasar el fin de año y la entrada del próximo en un país maravilloso que con mucha ilusión ya voy comenzando a investigar su cocina y sus fantásticas recetas

así que pondré alguna cosita más de navidad  durante las próximas semanas ... per anar fent gana

hoy han sido estos casquinyols de Menorca pels nadals de ca nostra


4 comentarios:

  1. Molts d'anys per la teva filla, bé i per tu també que les mares fem quasi anys igual que els nostres fills. M'agrada aixó de fer-li casquinyols en lloc de pastis, ja m'aferien il·lusió a jo també, hehe, deuen ser ben bons.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  2. QUe ricos que se ven y mas en este formato asi pequeño y original forma de celebrar el cumple, perfecto!!
    Bss

    ResponderEliminar