carn de porc amb esclata-sang {cuina de menorca}


Cuando es otoño y se acerca ya el frio apetecen platos cargados de proteína calentitos deliciosos este es uno de los que me llenan de recuerdos en nuestra cocina casera y menorquina en los fogones de casa se llenaba de setas tantas veces que era difícil no juguetear con ellas mirarlas ,tocarlas , olerlas , y sobre todo ,ver a mi madre ,como disfrutaba de hacer uno de los platos que mas cariño le guardo en mi recuerdo .

esclata-sangs las típicas setas menorquinas apreciadas en esta época del año .

recolectadas también en muchos lugares de el mediterraneo ya que es una seta de pino.

  els bolets , hay que ser un gran experto para que no te engañen..
      estos son comprados de es mercat de maó ,
          son de tierras catalanas y ellos los catalanes ,siempre los llaman Rovellons

 esta receta siempre se hace con productos de la tierra de temporada
  principalmente en cada casa tienen sus especias para darles su sabor sus embutidos caracteristicos los que mas aprecien en cada casa.
    hace unos años cambié un poco la receta de las salchichas por choricillos asi que me gustan muchísimo más su sabor su color y textura.

vamos con los ingredientes
 - carne de cerdo
 *un kilo puede ser de lomo o de espalda
*esta vez lo probé con carne de costilla con hueso y también queda mucho más jugoso

-  medio kilo de setas o un el kilo
-1 cebolla rallada   -
1tomate (yo utilizo concentrado de tomate rolli  es en pasta buenísimo )
-3 ajos y una hoja de laurel -una ramita de tomillo y una de romero
  -una pizca de canela en rama -pimienta roja o de Jamaica
-media guindilla -nuez moscada media cucharadita.

  -media cucharada de comino negro
  1/2 vaso de fino la Ina o cualquier vino oloroso
- aceite y sal choricillos rojos pequeños uno por persona .

sobrasada y botifarrón de Menorca cortado a rodajas o al gusto
*salchichas frescas si os gustan más que los chorizos

vamos a ello ..
nota importante :
limpiar bien las setas de tierra y  ramas sin que toquen el agua
con una gasa limpia o un paño de algodón húmedo
trocearlas y reservar .
en una fuente de barro un tía o cazuela baja
sofreímos con aceite bien caliente la carne troceada en trocitos una vez dorada añadimos las verduras
y removemos unos minutos añadimos seguidamente las especies que como he dicho en cada casa tienen las que les gustan yo de cada vez utilizo más y menos sal
añadimos el vino oloroso y vamos cociendo hasta que reduzca podeis añadirle un vasito de agua o medio vaso de agua

cuando veamos que la carne esta ya cocinada (dependerá que carne utilicéis ) podemos echarle el embutido cortado y las setas removemos con mucho cuidado que no queremos hacer un puré de setas
y vamos viendo como se van haciendo a tanteo durante unos 20 minutos más
sin que estemos continuamente removiendo con cuidado de que no se nos quemen a fuego bajo
el guiso irá soltando caldo ya que las setas se componen de mucha agua
destapada la cacerola dejaremos que cueza lentamente los 20 minutos ligeramente
y servimos en cuanto estén .
a disfrutar de un plato casero de nuestra cocina menorquina


2 comentarios:

  1. No me extraña que guardes un buen recuerdo de este plato. Tiene una pinta absolutamente deliciosa y estoy segura de que calienta el cuerpo y el alma.

    No quiero imaginar el buen olor que tiene que llenar la cocina al prepararlo ¡qué delicia! Gracias por compartir esta receta y tus recuerdos con nosotros

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  2. ciertamente el olor es una maravilla . besazos cuca

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