Espinagada de peix {farina garronçona}

hoy de nuevo una suculenta Espinagada Mallorquina.

  tras elaborar la de Carne ya publicada aquí no dudé que la de pescado seria también uno de los platos de mi recetario .

es el mismo procedimiento en crudo como los cocarrois o la espinagada de carne que podeis ver ya publicados anterior mente

Coca Espinagada Amb Peix

  •Para el relleno: ½ col pequeña rizada, ½ coliflor pequeña, 2 dientes de ajo, 1 cebolla,300g de pescado sin espinas yo utilicé caballa  , pasas, pimentón, pimienta, sal y aceite.

•Para la masa: 150 gr de agua, 50 gr de aceite, 100 gr de manteca, 500 gr de harina garronçona morena

elaboración Con Thermomix Lavar la verdura y secarla (es importante escurrirla muy bien) Para cortar la verdura, primero la colocamos toda en un bol grande cortada a trozos grandes, vamos cogiendo puñados y la ponemos dentro del vaso hasta la mitad del mismo, justo que queden cubiertas las cuchillas, programamos a velocidad 4, sin tiempo mirando por el bocal hasta que está cortada del tamaño que queramos. Repetimos la misma operación hasta acabar con toda la verdura. masa 500g de harina de mallorquina a ser posible de xeixa o garronçona yo tenía de garronçona que utilicé para esta ..
que me enviaron desde Mallorca .

Espinagada que quedó buenísima sin mezclar ningún otro tipo de harinas.
  vamos a ello
a mano
  1 taza con manteca de cerdo fundida (o todo aceite, para los vegetarianos)

1 taza  con agua
3/4 de taza (la misma que la de la manteca y el agua) con aceite de oliva suave lo mezclamos todo con la mano hasta que obtengamos una masa sólida ,  haciendo posible que en la superficie de la mesa  tengamos los ingredientes para la integración total junto a la harina . amasamo y formamos una bola .
 en thermomix

 el vaso  de thermomix , proceder a hacer la masa. Para ello ponemos el agua en el vaso y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2. Añadimos la manteca y el aceite y programamos 15 segundos velocidad 5. Añadimos la harina y removemos todo programando 20 segundos velocidad 6.

2 minutos vel espiga
como no lleva levadura no hace falta esperar para colocar el relleno

estiramos la masa que vamos hacer dos partes  una basa y otra para taparla

 , colocamos el relleno y dejar un espacio para poder cerrar la tapa con la ayuda de la masa sobrante en los bordes .
le hacemos unos cortes  en la superficie , para que pueda cocer dentro en el horno en su interior

horneamos a 190º unos 30 a 40 minutos
y servir .


1 comentario:

  1. Quina pinta més bona! M'agrada molt la textura de la masa i el farcit ha d'estar de lo més bo :)
    besades

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