crespells dolços de menorca amb moscatell y conserva


Crespells de Menorca amb farina garronçona morena  mallorquina .

- una delicada pasta en forma  flor con diferentes sabores con una harina fabulosa .
ya publiqué anteriormente una receta de crespells integrales de fiesta  que con la textura integral y su pequeño tamaño hacen que a cada bocado este sabor integral junto a la conserva sea un verdadero placer también publiqué hace algún tiempo una receta de Crespells de Menorca con un tamaño mayor
también de conserva .

esta vez los hice diferentes  de Cabello de ángel  que podréis ver la elaboración .
también se suelen hacer con sobrasada así que unos cuantos también van rellenos de dicho embutido de la isla , yo suelo hacer diferentes versiones con la misma masa .

esta masa es diferente está elaborada con moscatel {moscatell} y harina garronçona mallorquina .veamos los ingredientes

300g de harina garronçona mallorquina
300g de harina normal
200g {ml} que es la misma cantidad que en gramos de moscatel
100g de grasa de cerdo {puede ser sustituida por aceite suave }
100g  {ml} de aceite de oliva
no llevan levadura, la verdad es que no les hace falta, ya que no necesitan leudar .

vayamos con la elaboración :

en un bol colocamos el moscatel y los aceites y mezclamos
añadimos las harinas mezcladas  de antemano y la grasa de cerdo

trabajaremos la masa hasta que sea homogénea y sea de fácil manejo
estiramos la masa formamos una bola y reservamos


encendemos el horno a 180º con aire

vamos hacer los crespells pequeños si no tenéis un molde dentado que son más típicos podéis hacerlo con uno que no lleve nada
 o sencillamente uno redondo  aún que lo original de estas pastas son sus formas dentadas o forma de flor pero cada maestrillo tiene su forma y su gusto a la hora de hacerlos yo para este tamaño utilizo los moldes que también suelo utilizar para elaborar los pastisets de Menorca lo importante es su sabor y practicar este tipo de pastas antes que desaparezcan ...

estiramos una pequeña cantidad de masa con el rodillo de unos milímetros depende del grueso que los queráis hacer yo los hago finos

sobre la masa lisa añadimos la corserva o mermelada  elegida ,de manzana , calabaza ,  o cabello de ángel , o sobrasada cruda .

con la ayuda de una cucharilla y formamos otra bola con la masa y cubrimos tras alisar con el rodillo .

una vez tengamos las dos partes unidas presionamos con cuidado para que no salga el relleno

procedemos a cortar con el molde y en el centro hacemos una hendidura o circulo sin acabar de traspasar {solo para que el calor del horno cueza el interior de la masa } y a su vez le damos forma central que nos podrá servir para diferenciar cada relleno según nuestros gustos

una vez tengamos los crespells colocamos en una bandeja de horno con papel de hornear
y horneamos unos 15 o 12 minutos depende de cada horno
no han de quedar muy tostados ya que esta harina es mas oscura que la común

una vez fríos espolvoreamos con azúcar en polvo o glas al gusto .

y para cualquier ocasión con un café o un buen té es una delicia típica que por suerte seguimos elaborando en nuestras casas .

este tamaño más pequeño es el que me gusta hacer hay varios tamaños ya publicados en los enlaces que os he puesto .


Crespells de Menorca fets amb conserva , monyaco, suquet, sobrasada y cabell  d'angel


4 comentarios:

  1. Que curioses aquestes pastes i que bones han d'estar...m'inclino per les de sobresada... però totes han de ser bones... lo de la farina garronçona si uqe es el primer cop que ho sento i he vist que algú t'ho ha preguntat al FB...quina farina es? Imagino que una típica de ses illes, como ara la de xeixa. no???
    M'agraden les galetes...s'han de probar!
    Petons

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    1. tu tens el llibre on voras els crespells , ho pots fer sensa mol.lo de pastiset ni de res tan sols amb un vas o tasa t'e pots sortir , si les farines mallorquines ja he vist al feis que hi había molt interés . son de Mallorca aquí a Menorca no es troben . son espectaculars , a jo m'e les envía una mallorquina . besades mon

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  2. Aquestes les conec, les feia la sogra de ma germana. T'han quedat fantàstiques!!
    besades

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    1. la veritat es sempre son bonisimes tant amb un relleno com l'altre amb moscatel o sensa .. besades

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