Coca de sofrit {tapada} de menorca

Otra de las versiones que suelo hacer de coca de sofrito con los tomates de temporada es tapada a diferencia de la ya publicadas que podéis ver coca de sofrito destapada algunas variantes como la masa que cubre el relleno de sofrito , para mi las dos son igual de sabrosas
tanto una como la otra forman parte de mis recetas de cocas menorquinas de verano y de invierno cambiando algún elemento de relleno ya bien sea coca con pimiento asado rojo como la tradicional coca amb pinxa  o quizá con sencillamente verdura pasas piñones en su afecto la coca de verduras de menorca   o también con harina integral coca de espinaca integral  la encantadora coca de tomatitos enteros  no le suelo hacer demasiado sofrito esta versión tapada de la coca de sofrit menorquina os va a encantar si la probáis .
vayamos con los ingredientes para esta versión .


cebolleta fresca o cebolla dos piezas dependiendo del tamaño
400g de tomates maduros del tiempo cuanto más variado sea el tomate más me gusta , pero muy maduro de ensalada de colgar los admitiremos todos porque todos y cada uno son sabrosos para hacerla
pimiento verde de una a dos piezas un pimiento rojo hermoso
2 ajos laminados todo cortado en tiras o menudo para que podamos darle una "sofritada " en una cacerola plana o { tiá de terra }con 3 cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal al gusto

tras haber sofrito las verduras las dejaremos reposar hasta que se enfríen un poco
y vayamos con la masa como veréis hay muchísimas maneras de hacer las masas en cada familia se van utilizando ingredientes o bien parecidos o totalmente diferentes tanto en cantidades como en proporciones hay que ir adaptando a cada gusto familiar unas veces lees recetas que llevan grasa animal zumos de naranja o licores otras en cambio leemos en diferentes libros de cocina la ausencia de todas estas cosas y son mucho más sencillas todo es debido a que cada receta y cada familia es gracias a dios Un mundo aparte . mi versión de la masa es en esta receta de la coca tapada sencillamente fácil
ingredientes para la coca tapada de sofrito menorquina
500g de harina común
5 cucharadas de aceite de oliva
levadura prensada de panadero 25g aún que he de decir que últimamente no la utilizo y las masas me quedan igual de bien inclusive mejores ni nos cuesta tanto digerir la masa así que a vuestra elección esta versión no lleva levadura .
1 pellizco de azúcar y 1 pellizco de sal .

*No pinté la superficie de huevo batido pero podemos tener un huevo a punto batido para pintar la superficie antes de hornear para darle un color más tostado y brillo en esta ocasión yo no lo hice .


Vayamos con la masa
tenemos que formar un volcán en una superficie de trabajo nuestra mesa
con la harina y añadimos despacio los otros elementos desde el centro vamos incorporando con la mano y amasando la masa hasta que tenga forma y sea manejable tal cual hacemos siempre en las masas
 
si queréis ser más rápidos como yo que siempre dispongo de poco tiempo para cocinar  ,utilizamos la thermomix para mezclar y pesar  colocamos los liquidos la sal y azúcar vertemos la harina ya tamizada .todo en el vaso 5 segundos y programamos 3 minutos a velocidad  espiga
si habéis puesto levadura tendréis que dejar que doble el tamaño si no es así
podemos estirar la masa con el rodillo sobre el mármol y dejamos la masa fina o del grosor que más os apetezca ,pensar que ha de ir cubierta con otra tapa de masa así que calcular otro pedazo de masa para ello y lo  reservamos  y  la coca ha de ir rellena, por tanto dejaremos un poco de espacio en los laterales para poder unir las dos partes de arriba y abajo haciendo unos pliegues para que el relleno no salga al cocerse
 
una vez estirada ,encajamos la masa dentro del molde o placa de horno ,con papel de horneado
 
sobre ella vertimos el relleno con la ayuda de una cucharada repartiéndolo por toda la masa
al terminar hacemos la mismo con el sobrante de masa reservado para hacer la tapa de la coca , sobre ella vertemos con cuidado la masa y cubrimos despacio una vez tapada apretamos en los bordes y hacemos unas "mosses" que serán el bordado final de la coca y sobre la superficie pinchamos con un tenedor o hacemos unos cortes para que la masa cueza también en su interior si queréis en este punto la pinceláis con huevo batido para que coja un color más dorado . a vuestro gusto y elección
 
lista para hornear a 180º horno pre calentado unos 30 a 35 minutos
dejar enfriar y listo



 

2 comentarios:

  1. Todas las que has dicho son fantásticas y ésta también lo es, sencillamente deliciosa. Besos

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  2. hoal celes , la verdad es todas y cada una de ellas es muy fácil . sabrosas y me encanta compartirlas . aquí se quedaran para la posteridad me alegra que te gusten . un abrazo

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