Coca de ensaïmada menorquina rellena de mermelada de cerezas

Una coca de cereza siempre es un capricho al paladar si hacemos una suculente mermelada o puré con cerezas y azúcar el resultado es magnífico para rellenar cualquier dulce esta coca tipo ensaïmada enrrollada es la misma que ya tengo publicada en este blog coca de cerezas y albaricoques 

sin duda es muy  sencilla de hacer simplemente la masa se enrolla con el puré de cerezas dentro de la masa o también podéis hacer uno con albaricoque el resultado será la misma masa y el mismo sabor a frutas . para hacer esta coca enrollada de cerezas necesitaremos :

- 200 gr de azúcar normal.
-130gr de manteca de cerdo
 - 3 huevos medianos.
- 30 ml de aceite de oliva.
- 20 gr de levadura fresca o 2 bolsitas de levadura seca de panadería.
- 60 ml de agua tibia.
- 300 gr de patatas hervidas con su piel.
- 375 gr de harina (puede que un poco más, en función de lo grandes que sean los huevos o la harina que empleéis).

 100g puré de cerezas o una mermelada espesa de cereza o{ de lo que más os guste }
yo utilice tres cucharadas soperas para cada una eso como siempre a vuestro gusto .
- Azúcar normal o  azúcar glas para decorar.

para el puré de cerezas o mermelada
300g de cerezas sin rabitos ni huesos
200g de azúcar
1 cucharada de jugo de limón .

en un cazo vertemos todo junto y a fuego medio dejamos que se cueza todo junto unos 20 minutos o hasta que la consistencia os guste ..




Vamos con ello ..
en un bol profundo vamos batiendo la manteca y azúcar para que se vaya disolviendo y añadimos los huevos poco a poco y la levadura diluida en agua tibia  .

tendremos la patata ya cocinada también podéis utilizar fécula de patata (y así os ahorráis un poco de trabajo ) y semi fría ya aplastada con el tenedor la vamos incorporando a la masa siempre batiendo en conjunto
añadimos el aceite y la harina bien tamizada y  seguimos removiendo con las manos
si se nos pega nos untamos las manos con aceite para poder trabajarla mejor
cuando consigamos que se haga una bola la tapamos y dejamos que doble el volumen
si queréis hacéis una ensaïmada grande...  yo me decanto por las individuales

cogemos porciones de masa estiramos y formamos un cilindro que aplastaremos con el rodillo
y rellenaremos con el puré de cereza  en el centro , cerraremos la masa y enrollamos el cilindro sobre si mismo como si hiciéramos una ensaimada mini . o coca bamba

aquí en el blog tengo otra receta similar de la coca bamba o ensaïmada menorquina
que también podréis hacer con el mismo estilo  . hecha con thermomix muy parecidas

yo suelo utilizar simultáneamente las dos masas que quedan fenomenal .
tanto para las cocas como para las ensaïmadas

-bien volvamos a la coca enrollada de cereza .
las dejaremos reposar sobre una fuente para ir al horno sin que se toquen entre ellas
precalentado el horno a 200º bajamos hasta 180º
- una vez veamos que la masa ya ha reposado introducimos las cocas en el horno unos 20 minutos a tanteo
no han de quedarse muy quemadas .
los bordes puede que se salga el puré,  bien ,mejor a mi me gusta porque suele quedar un poco crujiente
una vez listas las dejamos enfriar y espolvoreamos de azúcar en polvo al gusto
espero que os gusten .

15 comentarios:

  1. Que enrolladitos mas ricos y con fruta!!!
    Bss

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    1. deliciosos para el desayuno dolores !!!

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  2. Marga, qué buena receta, estas cocas nos vuelven locas, tenemos pendiente de preparar para el blog!!!

    Ayy con cerezas, una idea fabulosa!!

    un abrazo y feliz finde

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  3. qué coca tan apetitosa, me parece diferente, muy original pero lo más importante, muy rica

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  4. Se ve mortal!!, yo creo que puedo obviar algunos ingredientes?, dime que si.
    Magnifico el resultado.
    Besitos

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    1. si puedes obviar o no la grasa animal por aceite de oliva kako .

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  5. Dios que escandalosamente rico tiene que estar esto. Me ha encantado todo - la receta, la idea, las fotos.. Todo!

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  6. uuuummmm què bo!!! M'encanta aquesta coca! A veure si trobo unes cireres boniques y bones per fer-la.
    Per cert, he tobat lavanda seca (les flors no m'atreveixo a comprar-les perque segur que estan tratades) quina seria la quantitat
    a posar?? La mateixa o menys? ... uuupppsss... perdona, em refereixo per fer el teu pa de pessic de l'altre dia :)
    besades

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    1. aisha , las que jo utilitzo son naturals de casa del meu jardí , sencillament possen una cantitat petita , una cullaradeta de floretas desfullades la part lila no la part verda .. i proves si t'agrada per la próxima aumentar la cantitat , amb poc basta sino es casi colonia lavanda amb pastis jaja besades

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    2. Merci bonita! Ja et diré què tal l'invent :)
      besades

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  7. Però què bo!!!! es pareixen a les ensaïmades per sa forma i m'agrada molt, a més segur que amb una altre fruita també es ben bo, una bona idea guapa.
    Besos

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    1. si li he donat forma de ensaïmada tal com a les coques bambes o ensaïmades menorquines que deim aquí ancare que no son el mateix la forma de turbant de moro es la mateixa . besadetas dolçes

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