Lomo con col de menorca

Uno de los platos tradicionales en muchos lugares del Mediterráneo


comenzamos el mes de Abril

  Esta receta , la suelo hacer bastantes veces aún que no tenía aquí la receta publicada  ,es de estos platos fáciles y económicos.

  se puede hacer de muchísimas formas envuelta hoja por hoja y colocando un relleno a base de carnes de cerdo salchichas , sobrasada , etc ,etc.

esta receta tan tradicional en muchos bares la solemos encontrar como tapa .

vayamos con los ingredientes :

 1 col verde
1  rama de apio
  1 ajo entero
1 hoja de laurel
pimienta y sal
rodajas de lomo unos 400·500 gramos siempre depende de los que vayáis a comer
2 tomates de colgar o de ramallet
 perejil
pimiento verde
1 zanahoria {optativo} yo esta vez no le puse
medio vaso de vino blanco seco
media cebolla blanca
pimentón en dulce

vamos a ello ..
en cazuela de barro ,con aceite de oliva freímos vuelta y vuelta el lomo sacamos y reservamos ,

en este aceite ponemos los ajos y la cebolla durante unos minutos, añadimos el tomate rallado o triturada sin pieles , la hoja de laurel la zanahoria si la ponéis que sea en este punto cortada en rodajitas finas añadimos el vino el apio cortado finamente dejamos unos diez minutos que cueza a fuego mediano y añadimos la col , sin miedo...

 ya que se queda a la mitad ,la col la cortamos o la deshojamos yo suelo deshojarla y añadirsela directamente, cocerá unos 20 minutos a fuego menos fuerte, pasado estos minutos le añadimos el lomo en rodajas ya medio hecho que tendremos reservado , cocemos durante unos minutos con cuidado de que no se nos queme

como  seca el caldito que suelta   aseguraros que tiene un poco de agua ya que suelta mucha pero va evaporando mientras cuece ..

una vez tenemos los 15/20 minutos .
ya tendremos el plato listo para servir ..

                                   las coles están ,maravillosas en esta época del año ..

13 comentarios:

  1. Es de esos platos de toda la vida que nunca fallan y además son sanísimos. Por cierto, mira que son fotogénicas las coles. Un beso.

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  2. un plato bien de temporada las coles están preciosas en esta época jajaja me encantan sus estrías sus formas . un plato sencillo para aprovechar la col .. un besote

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  3. Les fotos de les cols t'han quedat precioses! Es veu un plat de lo més bo i como tu dius, econòmic
    besades

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  4. Yo cuando vi esas coles tan hermosas , pensé en el lomo con col jajaja!!! Guardame un plato que tiene una pinta ummm!!!
    Besos guapaaaa!!!!

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  5. ohhh!! que cosa más rica Marga, como dices un plato económico pero fijo que está buenísimo. Las fotos como siempre preciosas. un besote y feliz finde.

    comoaguaparachocolate-myriam

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  6. Vols creure que no l'he tastat mai, aquest plat? I té un aspecte tan apetitós, que crec que el faré ben aviat. Petons.

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    1. pues segur que et queda ben bo si la col vos agrada repetireu , beso

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  7. Hola Marga, espero que vengas con las pilas bien cargadas de tus vacaciones, aprovechando tuvausencia me llevé esta receta y acabo de publicarla en mi blog, te paso el enlace para que lo veas. Nos gustó mucho. Gracias.

    http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2014/04/llom-amb-col-lomo-con-col.html

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