Pa Moreno amb farina de xeixa {Mallorquín}

Pan moreno con harina de {xeixa} que es una delicatesen de harina antigua .
con este pan se elaboran las sopas de pan para hacer sopas mallorquinas , calderas etc etc

y es que para elaborar el pan tradicional mallorquín hace falta la harina que le va a dar el toque al pan moreno . gracias a una admiradora y seguidora que me envió harinas mallorquinas pude hacer este pan moreno mallorquín nada que ver sin la estimada harina de xeixa . desde aquí gracias a  Isa esta mallorquina, nuevamente .

necesitamos para esta pan moreno mallorquín: {sin masa madre}
500g de harina  MALLORQUINA de xeixa
20 grs levadura fresca panadero •
250 grs agua •
1 poco de harina blanca para espolvorear
el pan moreno no lleva sal

vamos con la receta :
en un bol mezclamos la harina y le añadimos la levadura diluida en agua vamos amasando e incorporando el agua a poquitos hasta optener la masa flexible
  amasamos hasta formar una bola y le damos formato de hogaza redonda .
lo tapamos con un paño de algodón hasta que doble su volumen 
la espolvoreamos de harina común de trigo blanca

yo la tuve leudando dos horas comenzaréis a ver que se parte la masa eso es muy buena señal ya que este tipo de masa lo requiere .

"si queréis hacerlo en thermomix colocar en el vaso la harina desmenuzáis la levadura y seguidamente incorporáis el agua programáis 6 segundos a vel 3 y función espiga durante 3 minutos . sacamos del vaso y formateamos la masa ."


para el horneado :
tendremos ya el horno caliente a 220º
le hechamos una taza de agua dentro  del horno ,para que suelte vapor le introducimos la masa y cerramos la puerta rápidamente , tras 15 minutos abrimos el horno para que salga el vapor y bajamos el horno a 200º, seguimos horneando hasta que este bien dorado o a vuestro gusto y cuando tengas que sacarlo suene a hueco como todos las masas de pan ..

5 comentarios:

  1. Què és de bo es pa moreno, eh? ara el fan amb farina de sopes, la farina de xeia la están recuperant i per el que es ven els forns es farina de sopes i no de xeixa però un bon pa amb aquesta farina antigue és el millor, i te ha quedad fantàstic!
    Na Isa es un sòl de dona, a veure si vens a fer-nos una mini visita i ens veim en petit comité.
    Un beso

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    1. OOOOOH SI QUE ES BONA SI , pues dia 11 seré a palma tot el dia jajajaja val ja vos avisaré . muaaaaaaac

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    2. no no dia 12 abans de enlleçar suisa farem el dia per palma , de compres . ara ho he vist . vos dic coses ;-)

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    3. siiiii, ja ens diràs, muaks!

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  2. Al poble dels meus sogres també feien un pa per fer sopes, m'expliquen, que era deliciós. Si s'assemblava a aquest que ens presentes, segur que ho era. Petons.

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