Roscón de reyes de navidad


Una noche especial la de esta noche...  una noche Mágica ..

este es mi primer ,roscón no es costumbre hacerlo en las casas menorquinas aún que como todo en la vida .. se elabora ya como tradición navideña y su venta aquí hace que la gente ya lo tenga en cuenta.

aún que yo creo que con la masa de ensaïmada es muchísimo más bueno al menos el que se comercializa en una panadería de aquí  lo hacen con masa de ensaímada y la verdad ni comparación con el que se vende que nos llega de no se donde ...

este roscón está hecho en thermomix


necesitamos :
aromatizar el azúcar
120g de azúcar normal
la piel de un limón y de una una naranja
necesitamos :
masa madre
70g de leche
10g de lavadura prensada
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza
necesitamos :para la masa del roscón




70g mantequilla en pomada
2 huevos enteros
20g levadura prensada
30g de agua de azahar
450gharinba de fuerza
sal un pellizco

para decorar azúcar humedecido en agua
frutas escarchadas etc etc lo que más os guste
 1 con el vaso seco pulverizar el azúcar para aromatizarlo 30 seg,vel progresiva 5-10
añadir las pieles y programar 15seg , vel progresiva vl 5-10
 apartar en un bol
en el vaso colocar todos los ingredientes de la masa madre
 y programar 15seg vel 4 retirar del vaso y formar una bola que colocamos en un bol cubierta de agua hasta que flote ..
tardara una media hora aproximadamente

proseguimos en el vaso tras que la masa madre flote

colocar el azúcar aromatizado sobre el los elementos para la masa y sobre estos la masa madre
todo junto vaso cerrado vel 30seg , vel6
amasamos a velocidad espiga 3 minutos más
dejamos en el vaso que leude el doble de su volumen .
tras esperar ponemos en un bol la masa y tapada dejaremos por espacio de unas 8 horas { toda la noche}






al día siguiente
sacamos la masa y la trabajamos en la superficie enharinada o aceitada
hacemos un agujero en el centro { yo utilizo un aro como podéis ver en la foto de emplatar }
lo pintamos con huevo batido y colocamos los ingredientes que queramos poner en la decoración en este caso utilicé peras confitadas , albaricoques y cerezas
un poco de azúcar semi humedecido  ya sabéis que suelo pecar de poner poco azúcar .. podéis ponerle muuuucho como más , si , ami me gusta poco .

y horneamos 20 º 25 minutos a horno precalentado a 200º tal como dice el libro de thermomix, pan y bollería y   rebajar la temperatura unos minutos antes de acabar el horneado a 180º .
dejar enfria y al estar bien frio gurdarlo corriendo que llegan los que han olido por toda la casa que en el horno se cocia alguna cosa .. jejeje

la tradición dice de colocar una haba y un rey . yo para variar no me van estas cosas ..
 así que le he puesto EL NUMERO 53 . en velas de cumpleaños  para que sople el rey de mi casa .
  mi marido
 ¡¡¡ a disfrutar de la noche de reyes  !!!

..nota :podéis partirlo por la mitad y rellenarlo de nata , chocolate, merengue .. hummm de que lo rellenas tú?


4 comentarios:

  1. genial Marga, tu Rey te lo agradecerá y seguro que los Magos te dejarán algo, !!!!además de ese viajazo que os habéis dado por Singapur!! envidia pura, jejeje, sólo quiero que esta noche mágica te siga trayendo, al menos, la alegría que nos trasladas cada día, bsss

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    1. libros y más libros , al final nada de carbón ,, ainsssssss libros culinarios ahora la cuestión es donde meto los regalos y los libros de reyes .. jajajaja un beso grande

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