Coca {Bamba de Menorca}

cOcA BAmBa  MENORQUINA
Del Blog de sa cuina de na ROSER

Ensaimada Menorquina por excelencia totalmente diferente a la Mallorquina estas Ensaimaditas o {coca bamba} como les llamamos en Menorca es una de las que más se hacen de nuestra repostería menorquina casera

ESTA SACADA DEL BLOG CON SU PASO A PASO EXCELÉNTE

sa cuina de na roser ¿no lo conoces?


 
esta está hecha con thermomix ya que lo que hago es practicar mucha receta de aquí y de allá estas cocas bambes o ensaïmadas menorquinas

 sacadas de uno de los blogs de cocina casera y cocina menorquina con más rodaje de la blogosfera menorquina .

 Na Roser SA CUINA DE NA ROSER
PODRÉIS encontrarla en el enlace
exquisita suave sabrosa como pocas he probado
Ingredientes:
  • 80 gr. de patata hervida
  • 3 huevos
  • 40 gr. de grasa de cerdo
  • 40 gr. de manteca cocida
  • 180 gr. de azúcar
  • 50 gr. de levadura fresca
500 gr. de harina de fuerza
la manteca cocida se hace igualmente en thermomix
procedimiento de hacer manteca cocida O Mantega cuita
1 kilo de mantequilla simple y llanamente

 poner troceada en el vaso programar 30 mints ,temp varoma con el cubilete Tapada
cuando termine programar 20 minutos más al 2 Varoma y dejarla destapada por espacio de una hora con el cestillo encima podéis ponerla en potes de cristal y reservar para varias recetas que queráis hacer con la manteca cocida (extraido del libro de cocina menorquina en thermomix)
o demás tal cual esta escrito en el blog de la receta .

el procedimiento en thermomix que podréis ver tambien tal como ella apunta en su blog

seguís los pasos que ella tiene con fotos hechas en paso a paso.

y degustar una joya de nuestra gastronomía de la isla menorquina

 con la thermomix no hace falta ni ensuciarles apenas las manos ..
Hervir la patata. Cuando haya enfriado un poco pesar 80 gr. y con la ayuda de un tenedor mezclar con el azúcar hasta que quede una crema sin grumos.
En un bol fundir la levadura con dos cucharadas soperas de agua tibia. Añadir un poco de azúcar, un huevo y un poco de harina de los ingredientes reservados. Mezclar bien y cubrir con film transparente. Esta masa subirá en unos 10 minutos.

Ponemos en el vaso de la thermomix la harina y el resto de los ingredientes. A continuación añadimos también la mezcla del bol. Programamos 15 segundos a velocidad 6 y después 3 minutos a velocidad Espiga.
Tapamos con un paño y dejamos que la masa suba hasta el cubilete.
Luego bajamos la masa con la espátula y programamos 1 minuto a velocidad Espiga.
Con papel de horno hacemos una especie de caja o simplemente doblamos los bordes para que al poner la ensaimada no se expanda y suba hacia arriba. Si queremos usar un molde también lo forramos con papel de hornear. Pincelamos el papel de horno con manteca para colocar la ensaimada encima y que no se pegue.
Sacamos la masa y la dividimos en tantas partes como ensaimadas queramos hacer.
* Con estas cantidades a mi me salieron 2 ensaimadas de tamaño mediano.
O Si prefieres

haces cuatro de más pequeñas individuales, o una de súper GRANDE ...
Con las manos embadurnadas de manteca vamos enrollando la masa dándole forma alargada. Es una masa muy pegajosa pero es importante que sea así, por tanto, no conviene añadir demasiada harina.
 A continuación formamos la ensaimada.

Ahora habrá que esperar 3 ó 4 horas, mínimo ,  hasta que doble su tamaño. Luego las pincelamos bien con manteca  cocida a temperatura ambiente y las horneamos a 150º/60 durante 30-40 minutos. con aire . depende de cada horno
horneamos  dejamos enfriar
y espolvorear de azúcar glas ..
 !!!Buenísima Roser !!
coca Bamba Menorquina
fuente :sa cuina de na Roser

mis otras recetas BUENISIMAS  de Ensaïmadas AQUÍ Y AQUÍ

NOTA :
otra fórmula de la masa de la coca bamba o Ensaïmada Menorquina
 sin la manteca cocida ya que sois muchos los que me habéis pedido alguna receta sin esta manteca extraña que es antigua y apenas se utiliza . en algunos recetarios antiguos perdura la manera antigua de elaborar algunas masas con esta extraña mantequilla cocida sin sal , que en muchas ocasiones hemos dejado de elaborar . pero que se hacía en muchas cocinas ...

*será así sin el proceso de thermomix
en un bol mezclar los huevos la grasa y el azúcar unir la patata cocida el aceite y la levadura ya diluida  y la harina despacio quedará una masa muy pegajosa que debéis dejar leudar hasta que doble su volumen para manipularla mojaros las manos o impregnaros con aceite las manos para poderla modelar .
500g Harina
200 g azúcar
200 g Patata hervida y hecha puré
2 Huevos
25 g Grasa de cerdo
50 g Aceite
50 g Levadura fresca

22 comentarios:

  1. Quina pintassa!!! aquesta coca ha d'estar bona bona, ideal per a esmorzar i començar el dia amb bon peu!

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    1. AMB CHOCOLATE tal cual la menjen aquí per festas o sensa festas jo per algún diumenge de relax n'he fet surten molt esponjoses i molt boneas eva !!

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  2. oh! que diferents però que bones, veus? això ho tenc que probar quan vengui a veure't en fan ganes de agafar-ne una i berenar, jeje
    Un beso guapa

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    1. has vist que diferents , es nota molt que son diferents sobre tot amb la textura , fes-les ja en diras caty !

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  3. Marga,
    Pel 2012 i pel 2013 tenia el proposit de fer macarons i encara no els he fet :-( però tot i no tenir el proposit no vull acabar el 2013 sense haver fet unes delicioses i espectaculars ensaimades!!! Perquè espero que les ganes que tinc de fer-les m'ajudin a que em surtin així, delicioses i espectaculars, casi tant com les teves, que es veuen estupendíssimes!!!!

    Un petó, guapa

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com.es/

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    1. hola guapisima , clar, que ho has de fer amb una mica de temps ho aconseguirás ,son molt sensilles de fer i bonisimes . un peto també per tú blanca

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  4. Aqui estoyyyyyyyyyy mi guapa!!!!! estas ensaimadas, cocas bambas o como se llamen son maravillosas!!!...crees que me las puedo llevar para hacerlas en mi casa??? ;)
    son estupendas de veras Marga..las comparto para que todos las vean!!!!
    feliz feliz semana mi guapa <3

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  5. juanira patata frita que esatamos a luuuuunes , nena viste que chulis pues claro que las puedes hacer .. ahí tienes los ingredientes toditos , ya me contarás , reigalas con chocolate he? bocado coca sorbito chocolate calentito ... ñammmm

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  6. Nunca había oído hablar de la manteca cocida, como tampoco de ninguna de las cocas típicas de Menorca aunque desde luego propias de toda tierra que baña el Mediterráneo. Una pinta más que estupenda, y que invita a comerla aunque sea a palo seco.

    Saludos.

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  7. es mantequilla cocida ,aquí se llama" mantega cuita " pero la verdad es que se utiliza muy poco es una de las cosas que se va perdiendo, y se utiliza de vez en cuando en las receta más antiguas , ya puse en la entrada una aclaración hace poco al final jajaj que me estaban todas "apaleando" con el tema jajaja he de decir que si no le ponéis queda perfecta , con aceite .
    un abrazo

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  8. Todo un descubrimiento la manteca cocida...te ha quedado genial!!!!
    Bss

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  9. Jamás habría pensado que llevaban patata, me ha parecido una receta genial, así que las probare, porque tienen una pinta divina!!!!!

    Besos!!!

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    1. normalmente la ensaïmada mallorquina no lleva patata simplemente son diferentes nuestra ensaïmada es totalmente diferente en textura en sabor y en grasa , no lleva tanta cantidad . un abrazo chela !

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  10. Marga, con patata y con esta textura? Me has dejado alucinada. Increíble una masa dulce y con patata. Nunca la he probado.
    Besostes

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    1. ES TAL CUAL COMO LOS BUÑEUELOS DE PATATA , aquí se utiliza bastante en repostería , al igual que para hacer las cocas de albaricoque o las de sobrasada , también puedes sustituir la patata directamente por fécula de patata . no le da mucho sabor a patata asi que provarla que no se nota . es facilísima

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  11. Guauu, que pintaza!! No las he probado, pero sólo con verlas puedo adivinar lo ricas que están, a ver si me doy un paseo, que tengo unas ganas tremendas de conocer Menorca!!!
    No sé si conseguiré la manteca cocida, preguntaré!!
    Me quedo por aquí y te invito a conocer mi cocina!!!
    Besotes!!

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    1. jaja me encantaría que vineras, ya me avisas y listo es fácil de hacer solo sigue las instrucciones . aquí te espero teresa un abrazo

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  12. Por fín llegué hasta aquí :D y aquí me quedo para seguirte ;) Menuda bienvenida me has dado con esas bambas!!! Besos

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    1. que ilusión que entres en mi`página Beatriz !! ENCANTADA DE TENERTE POR AQUÍ !!

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  13. acabo de conocer tu blog, no hay que decir que es una absoluta maravilla, y encima esta primera receta me ha encantado! desconocía de la existencia de estas ensaimadas menorquinas, gracias por enseñarnos la receta

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    1. hola charo , bien venida a mi cocina , me alegro que te guste el blog y las recetas encantada de "tenerte entre fogones " un abrazo

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