Oranes de menorca amb {Carabasat menorqui }

típica pasta de Nuestra Cocina  Menorquina
les ORANES se pueden comer acompañadas de azúcar , miel , arropes, mermeladas, helados
LOS INGREDIENTES SON
una medida de agua
la misma medida de aceite
y la harina que admita
se estiran con un rodillo dándole forma redonda u ovalada
se fríen en abundante aceite
y se acompañan con lo que más os guste .podéis ver aqui. otra receta

esta vez compré carabassat que es calabaza , sandia , melón ,higos,uva

de todas estas frutas  en antaño y en la actualidad se cortaban a trozos medianos o pequeños se quitaban las pieles más duras . antiguamente se ponían a remojo con cal , de encalar ,bastantes horas se limpiaban y se ponían en un caldero hirviendo con el doble de su peso en azúcar
muchas veces se utilizaban los arropes que es una especie de jalea hecha con uva e higos para no gastar tanto azúcar
al ser fruta y tenerla en la cal tantas horas, o al menos bastantes horas , dependía de la cantidad y el peso , los trozos se quedaban enteros y mezclado con el arrope y el jugo que iban soltando los líquidos junto al azúcar hacían que fuera de un dulzor extremo
se conservaba durante todo el año y se utilizaba en muchos de los rellenos de pastas , cocas o sencillamente para comer como si de un manjar se tratase , juntamente con las conservas (mermeladas)
en aquella época sin apenas comercios era un trabajo casi obligatorio en muchos hogares y predios de la isla  

su aspecto negruzco y su dulzor hacen que sea un bocado inconfundible
en la actualidad se comercializa en tarros y algunas mujeres mantienen la costumbre de elaborarlo
aun que con la cantidad de calorías que tiene jajaja mejor comprar solo un poquito y olvidarse que lo tenemos en la alacena ..
El carabassat casi en peligro de extinción ?? No
las cosas antiguas se recuperan siempre porque en definitiva son las mejores
seguro que en muchos pueblos y ciudades tenéis estas frutas elaboradas según costumbre y tradición
os deseo un feliz fin de semana


2 comentarios:

  1. No conocía las oranes, pero veo que se parecen un poco a las "orelletes" típicas de la zona de Lleida. Sin duda tiene que estar riquísimas!

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  2. Me encanta tu entrada de hoy preciosa!!!..recuperar las recetas de siempre hace que no olvidemos nuestras raíces y desde luego que comamos mucho más de acuerdo con las estaciones y con una dieta más sana :)
    de veras que me encantó!!!!...quien viviese cerca para ir a por un tapercito lleno ;)
    miles de cariños linda y cuidado con el viento..bueno, igual te trae hasta aquí y eso no estaría mal :) muassssss

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