Respostería balear salada


PASTAS
 SALADAS 
 las pastas que solemos hacer en cualquier lugar de nuestras Islas Baleares
masa que puede servir para cualquiera de estas pastas saladas  
Ingredientes
1/2 kilo de harina de trigo
200g de manteca de cerdo {puede sustituirse por aceite }
yo suelo poner mitad y mitad
125cc de agua
25 g de lavadura prensada de panadero
vamos a ello ...
 deshacer la levadura en un poco de agua no muy fría
en la mesa de trabajo hacer un volcán con la harina
acabar de deshacer la levadura con los dedos en el centro de este volcán que habremos hecho una especie de hueco para trabajar en el centro

diluimos   bien la levadura con un poco de agua
 vamos amasando e incorporando  la grasa y amasando  
continuamente añadiendo agua si lo necesita

hasta obtener una masa consistente  
dejaremos que la masa repose durante una hora o más ha de quedar el doble de su volumen dependiendo del tiempo leuda más o menos

ya tendremos el relleno elegido en cualquier familia de puede hacer de una manera u otra dependiendo de sus gustos su paladar o sencillamente su economía como antaño
yo en este caso he hecho guisantes y trozos generosos de sobrasada
en otras pulpo encebollado
y espinacas sofreídas con cebolla y añadiendo piñones y pasas con un toque de atún
aquí cada cual puede elegir o bien seguir sus costumbres familiares

amasamos de nuevo sacando el aire y estiramos con el rodillo trozos de pasta
que iremos rellenando y elegiremos el molde en que el cual hacemos su acabado   

{las más artesanas no necesitan de ningún molde }



PARA los rellenos, esta vez utilicé guisantes , sobrasada, botifarró negra que es una especie de morcilla

las espinacas o acelgas , pasas y piñones tradicionales que solemos hacer en bastantes de este tipo de rellenos aún que a veces y dependiendo de las prisas o alguna que otra sobra por la cocina también lo he aprovechado .. brócoli ,coliflor , col , pulpo,calamar, pescado .gamba, carne de cerdo , cordero, conejo  etc etc
como admite tantísima variedad lo podemos hacer como más nos guste podeis ver  OTRA  receta que publiqué

hornearemos las pastas con el horno a temperatura ya pre-seleccionada a unos 190º/180º depende del horno que tengáis , unos 25 minutos .. yo utilizo esta masa para hacer un montón de pastas diferentes
            que aproveche !

3 comentarios:

  1. Quin festival de pastes, Marga! Em quedo amb els cocarrois, quina delícia!!! Petons

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  2. qué ricura!! mandame una tocaya, me muero de hambre, preciosas fotos, bss

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  3. Quins records! algun dia hauré de provar de fer-los. no sé pas, quin és el que m'agrada més

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