✿ Crespells de conserva de Menorca

Crespells de Menorca una de las estrellas de nuestra cocina casera de Menorca . en forma de flor , una masa dulce rellena de arropes , mermeladas , boniato dulce, clara de huevo con almendra , etc etc

*En el libro de cocina "La Cuina d'els Menorquins " escrito por los hermanos Borrás encontramos un texto al principio de la receta :
 " Els crespells son uns pastissos elaborats a partir de una pasta amb seu de porc farcida amb ingredients molt diversos, dels molts farciments tradicionals destaquen la mermelada de codony, el cabell d'angel, el brosat, monyaco,o el suquet d'ametlla".








Ingredientes para 2 docenas
1 1/2 kilo de harina
400 g de grasa de cerdo
50 g de levadura prensada
300 g de agua

y algo más de haría si procede .
los rellenos a vuestro gusto

estos están rellenos de mermelada de calabaza y uva
y de boniato al horno con azúcar 
La típica Conserva menorquina



hacemos un volcán con la haría y  le incorporamos, la grasa fría en el centro, amasamos   la levadura ya diluida en agua y seguimos amasando hasta obtener la masa bien ligada ha de quedar un poco dura al tacto, la he dejamos reposar unos 30 a 40 minutos . si hacéis masa madre o tenéis en casa mejor porque leuda un poco mejor .





calentamos el horno a 190º
elaboramos los crespells .
         hay diferentes moldes si no tenéis en forma de flor podéis hacerlos redondos o cuadrados , ya que los moldes seguro que son difíciles de encontrar yo utilizo los que tengo, de dos modelos
pero cualquier molde de galletas en forma dentada os sirve .

una vez ya tenemos la masa descansada , cogemos un pedazo de pasta y alisamos con el rodillo o alisador , dejamos una superficie de unos centímetros no han de quedar super gruesos

tendremos dos partes la tapa y la parte de abajo donde en ella colocamos una cucharadita de la mermelada o compota elegida .
  tapamos humedeciendo con un pincel mojado en agua en esta receta que publiqué de las GALLETAS CORAZÓN como podéis ver procedemos de forma   de superponer las dos partes . hay que mojar sin que quede encharcado pero de no ser así se nos abrirán en el horno perdiendo las tapas ..

bien una vez tengamos la pasta ya con la mermelada y cubrimos con la tapa ya sellamos y cortamos con la forma elegida presionamos un poco las puntas y dejamos en una bandeja para el horno con papel de hornear ya puesto bien lisito ..

y así sucesivamente hasta agotar la masa . si no queréis hacer tantísimos deciros que la masa se puede congelar yo en muchas ocasiones la tengo congelada ya prevista para alguna ocasión ya que llevan algo de tiempo y las que trabajamos nos vamos adaptando así que suelo congelar la mitad de la masa para hacer con calma otro día

y horneamos unos 20 minutos depende de vuestro horno y si os gustan más o menos tostados a mi me gustan menos tostados casi que con 15 más o menos minutos ya los saco



dejamos enfriar sin tocarlos y espolvoreamos con azúcar glas
                                  "es nostro floreti "  Y ESPERO QUE . paséis un feliz fin de semana
yo ya dentro de unas pocas horas me voy a encontrar con muchos de vosotros que estáis  ahí detrás

#GASTROBALEARES 

4 comentarios:

  1. Marga no los conocia, me han encantado, bssss

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  2. Fantástica entrada, no conocíamos los crespells y tienen una pinta buenísima,

    besos y buen finde

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  3. sabes que tengo 2 hermanas trabajando alli la temporada de verano? de echo, mañana empieza una y ayer tuvo el viaje, jejejeje me encanta la isla y toda su gastronomía! que buenas!

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  4. Els vostres crespells són els nostres pastissets111

    Són boníssims.
    PTNTS
    Dolça

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