Flaons amb formatge de menorca



                           Hoy os traigo otra receta de nuestra cocina casera y  de Menorca
photom@rga



Unas masas Arxi conocidas a nivel de las baleares , 
que sin duda hacen que con su sabor a queso tierno sean un bocado delicioso

Ingredientes
Relleno
400 g de queso tierno rallado sin sal o al gusto . 
a mi me gusta Binigarba de menorca
2 huevos 
1 cucharada de harina 
1 cucharada de aceite para untarnos las manos si se nos pega el queso 
Masa 
1 kilo de harina 
400 g de grasa animal o aceite { al gusto de cada uno }
20 g de levadura prensada
200cc de agua 
          vamos a ello ....


photom@rga
            con el queso Rallado , hacemos una masa mezclando los huevos batidos  y una cucharada de harina  , mezclamos todo y dejamos que se enfríe para montar unas bolas del tamaño de una pelotilla de ping pong  o más pequeña .{ al gusto de cada cual }

                              una vez tenemos las bolas de queso enfriándose 
                        hacemos la masa con la harina la levadura diluida ya en un poco de agua el aceite o la grasa animal , añadiendo harina si hace falta .
                                             amasamos hasta obtener una masa que podamos estirar con el rodillo  ,a de quedar lisa y consistente  dejamos que doble su volumen  tapada con un paño .



photom@rga flaons de menorca



una vez doblado el volúmen estiramos con el rodillo 
colocamos en la parte lisa y estirada un corta pastas  redondo o con detalles en los bordes y hacemos la parte inferior ,  que en su centro colocaremos una bola de queso 
 después  hacemos una tapadera , cogemos otro pedazo de masa y estiramos para hacer una tapa 
en esta tapa que será donde tapemos el queso hacemos una cruz a la superficie de la  masa  con ayuda de un cuchillo así cuando se cueza el queso saldrá a la superficie sin aplastarse dentro de la pasta .
para que no se despeguen una parte de la otra mojamos los bordes con huevo batido {pincelamos }
lo ideal es que sean bolas más grandecíllas que una nuez para poder dominar a la hora de hacer los cortes en la masa 

flaons de l'illa de menorca
photos -m@rga 
una vez tengamos hechas todas las tapas y sus cruces hechas para que no se queden aplastados 
pintamos con huevo batido la superficie al gusto .


y horneamos a 200º unos 15  minutos a tanteo 
siempre dependiendo del horno que tengáis .
Photos m@rga 


3 comentarios:

  1. M'encanten els Flaóns. Tinc ganes de fer-ne des de fa molt de temps. A veure si aquest cap de setmana que vaig a casa ma mare aprofito que hi ha forn i m'animo, que el meu es va morir fa gairebé un mes i crec que trigaré a poder-ne tenir un altre :-(

    Em quedo per aquí. Un petó!

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  2. A mi tambien me encantan estas pastas.

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