Entrantes de greixera de queso y sobrassada {menorca}







Greixera de Queso Maó y Sobrasada de Menorca

 Ya estamos en carnaval , en todos y cada uno de los rincones de nuestra geografía encontramos recetas heredadas o sencillamente guardadas con el aroma a nuestros seres queridos y familiares .
Que nos llevan a nuestra infancia , y a nuestros recuerdos de aquellas   pinturas para la cara , pelucas , disfraces  emociones de sorpresa y color...


con ingredientes sencillos de andar por casa 

250g de queso rallado tierno
2 huevos enteros 
1 cucharada de harina normal 
1 ajo laminado
perejil al gusto  
una cucharadita de queso viejo rallado
un trozo de sobrasada
vamos a ello ..... 



Para Elaborar las Greixeras individuales
se suele hacer en un molde grande engrasado con manteca de cerdo o grasa animal 
yo en este caso he utilizado aceite de oliva .

Preparamos en un bol ,
 el queso  tierno junto a los huevos batidos, añadiremos la cucharada de harina 
pondremos también el ajo laminado y perejil picado al gusto.

con esta masa formaremos bolas de la medida Aproximada  del molde que vayamos a utilizar si son individuales .

si hacemos uno de grande elaboraremos una bola más grande en forma más "amelonada "

calentaremos el horno a 180º dependiendo de cada horno.
verteremos las bolas de la masa en los moldes untados con un poco de aceite o grasa . {al gusto}

en cada molde le colocaremos un pedacíto de sobrasada encima
 y un poco de queso rallado del viejo 

mientras se vaya cociendo se esparcirá por el molde y si son en forma individual subirán como si fueran un sufflé 

esta receta también se suele hacer con "manitas de cerdo "
las manitas estarán limpias de huesos , peleadas  hervidas y troceadas 










la opción de hacer greixeras saladas o dulces 
las greixeras pueden ser dulces 
por ejemplo de calabaza , patata y boniato.
os deseo a tod@s ..

 Buen Carnaval  






10 comentarios:

  1. Marga, quina delícia!! Ho provarem a casa, que la sobrassada ens agrada molt! Bon Carnestoltes!

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  2. no las conocía pero tienen una pinta estupenda!!

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  3. Tienen una pinta extraordinaria, me encanta la Greixera, pero con sobrasada no la he comido nunca, habrá que probar. Son los dias de Ses Greixeras en Menorca, molt tipicas en los derrers días de Carnaval.
    Bon fi de setmana.
    Jaime

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  4. Me encantan y mas de queso y sobrasada!!! Bss

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  5. No n'ha provat mai, les faré a casa!

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  6. Serán sencillos pero que buena pinta tienen, la sobrasada me encanta con el queso incluso en bocadillo, así que tu receta es una tentación para mi.
    un beso y buen fin de semana.

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  7. En cuanto vi la foto ya me imaginaba que me iba a gustar. Me quedo con la receta que esta presentación individual me parece muy acertada, yo también engrasaré los moldes con aceite.
    Besos.

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  8. No coneixia les freixeres! però han d'estar ben bones; la combinació de sobrassada amb formatge no falla mai!
    ptns!!

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  9. per quantes persones és la greixera que has fet

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    Respuestas
    1. hola manel pues la veritat es que vaig anar omplint paperines de moldos de magdalenes fins que vaig tenir masa . si vols la pots fer dins un tiá gros aumentant o disminuient les cantitas . al vostre gust i necesitat . gracies per el teu comentari

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