Puding de patata {menorca}

PUDIN DE PATATA /PUDIN DE PATATES

Después de unos dias de relax de calores y más calores
no nos hemos dado cuenta y yá estamos en septiembre .
como cada año ,yo suelo hacer un parón bloguero así que ya vuelvo a estar aqui

esta vez con una receta que pocas veces suelo hacer aún que en estos dias que ha refrescado y con más ganas de encender el horno he hecho
típica de muchos lugares, en esencia a nuestras abuelas que solían aprovecharlo todo.

un dulce típico , cuyos ingredientes tenemos siempre a mano ,sano, barato y fácil de los que no hace falta ir a comprar porque ni tan siquiera suele fabricarse de manera industrial o por lo menos aqui
.

Ingredientes :
3/4 de kilo (750 grms )de patatas herbidas y peladas
aprovecho para decir que mejor si pelamos las patatas en caliente y las pasamos por un típico pasapurés no las metais en una batidora o trituradora electrica que se quedará como un chicle y no vbuscamos esta textura en este postre)
300 grms de azúcar normal
la ralladura de una corteza entera de limón .
manteca o aceite para untar el molde
azúcar glass o como lo llamamos aqui ( floreti)
a modo optativo podeis ponerle almendra laminada o piñones
yo esta vez he utilizamos un poco de coco rallado
4 huevos grandes


vamos a ello
tras herbir las patatas las pesamos de nuevo tiene que pesar medio kilo aproximadamente escurrido .
separamos las yemas de las claras de los huevos y vamos montando las claras a punto de nieve
mientras ya tendremos las yemas batidas junto al azúcar y añadimos a la masa de patata
rallamos el limón y añadimos junto a las claras despacio hasta que esté todo bien integrado despacito
untamos una fuente para el horno con mateca o aceite de oliva
aproximadamente ha de quedar muy fino así que si mejor si es una fuente que sepais que podeis extender y que os quedará un bizcocho fino
la temperatura variará como siempre de vuestros hornos
para mejores señas he utilizado el aire a 180º durante unos 25/30 minutos
antes de introducir en el horno podemos colocar optativamente las almendras o piñones ya en esta caso coco rallado
si haceis la prueba del pallilo seguro que ya sabeis si está hecho .si no es así dejarlo unos minutos más .
dejarlo enfriar , darle la vuelta y espolvorear con azúcar glass

que os aproveche y vamos que empezamos normalidad, rutina con algo menos de calor ..

6 comentarios:

  1. Sin duda que las abuelas eran muy sabias en la cocina, ha de estar rico y ser un dulce sano.
    Besos.

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  2. Increíble Marga! M'ha encantat, que de les patates en facis postres. Això ho feu més sovint a les illes que no pas a la península, i sempre que he tastat els vostres postres m'he quedat amb ganes de més! ha ha. La foto, preciosa. Petons

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  3. super curiosa me has dejado con tu receta, nunca había visto nada igual!! estas entradas me dejan pensatiba y sorprendida por la imaginación que teneis!! buena receta!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  4. Pues me ha encantado la receta, nunca nunca había oido hablar de este dulce. Fantástica! Un beso

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  5. DEBE DE ESTAR DELICIOSO ME APUNTO.BESOS

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  6. Hola Marga! he encontrado tu blog atrvés de Facebook..de pura casualidad y con tu permiso me quedo por aqui cerca para ir probando tus recetas...la primera esta y mañana mismo...
    Se que está muy rico porque lo he probado alguna vez, pero nunca había conseguido la receta....gracias por compartir
    BSS

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