Coques roes galletas de chicharrones

una masa hecha con  {chicharrones }



la palabrita de "roas" es más conocida  por chicharrones
estas pastas  tradicionales dulces de la cocina Menorquína , de suma categoría en nuestras mesas está totalmente en peligro de extinción .

debido que la matanza de cerdos es cada vez menor en las familias Menorquínas , no obstante se siguen fabricando en algunos comercios ..

y elaborando en aquellas familias más tradicionales
cada familia un poco a su forma y gusto tiene sus secretos  aun que puedes encontrarla en distintos establecimientos de la isla practicamente
al saborearlas  ... ¡no son lo mismo

Ingredientes
500gr de harina
200gr de roes o chicharrones 
100 gr de grasa 
125ml de agua
20gr de llevadura  de panadero prensada  {aproximadamente }


azúcar para espolvorear  al gusto 




vamos a ello.
en un bol ponemos  la grasa ,  y los chicharrones
añadimos la levadura diluida con agua en el centro y mezclamos

vamos añadiendo la harina y removemos y  amasamos  hasta que se integre todo

hacemos una masa compacta no fuerte  y dejamos que doble su volumen una media hora o un poco más ..
tiene una consitencia no demasiado dura que podrian quedarse duras en si
la masa ha de quedar blanda pero manejable

sobre el marmol estiramos
amasamos  y cortamos porciones  de el grosor que más nos gusten ,


"un dedo por lo menos de grosor".
cortamos con corta pastas circular de la medida que os guste

colocamos en la bandeja para ir al horno durante unos 20 minutos a temperatura 195º aproximadamente sin que se doren demasiado{ pueden amargar } si se quedan demasiado doradas

dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.

una reliquia entre las pastas Menorquinas  de nuestra cocina casera repostería
 gastronomía de la isla  que con cariño se va recuperando
son ideales  cunado tienes invitados  alguien siempre recuerda a su abuela o a su madre mientras las disfruta
 y como siempre aprovechando productos de temporada .



2 comentarios:

  1. A Girona de les roas en diem greixons, i ens encanten, o sigui que aquesta coca no es pot perdre de cap manera, bona recepta!

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