Formatjades de fessols

FORMATJADES DE FESOLS

las formatjades , son empanadas aquí son unas de las pastas más conocidas , no obstante las que llevan guisantes o " fesols" son más típicas en la isla de Mallorca las panades o formatjades en menorca


INGREDIENTES:
1kilo de harina
400 grms de manteca de cerdo ( se puede sustituir por aceite )
25 grms de levadura de panadero
200 de agua ( aproximadamente)
250 ( 1 vaso grande de leche)

vamos a ello..

hacemos un volcán con la harina y disolvemos la levadura en agua templada
vamos añadiendo poco a poco el agua y la leche mientras amasamos

tendremos que amasar hasta obtener una masa fuerte (como cuando hacemos pan)

dejaremos que doble su volumen una hora tapada con un paño

mientra tendremos haciendo en una sartén el relleno
400 a 500 grms de guisantes frescos
1 cebolla
1 diente de ajo
unas rodajitas de sobrasada (optativo)
unas rodajitas de botifarró negre ( un tipo de morcilla negra que se hace en la isla (optativo)

vamos sofriendo la cebolla junto al ajo y añadinos el embutido y los guisantes
en caso de optar por hacerlas de carne podemos hacerlas de carne de cordero, cerdo .
en este caso mi elección fueron los guisantes

cuando la masa esta apunto y con el doble de su volumen .



vamos cojiendo pedacitos de masa y los ponemos en el molde
es un molde circular ( tipo aro)

hay de diferentes tamaños en caso que no tengais ese molde tambien podeis utilizar un vaso mediano
poneis la masa dentro haciendo un poco de espacio para colocar el relleno
una vez tengamos la cantidad suficiente cojemos otro pedacito y alisamos la masa para hacer una tapa de la medida del molde, presionamos la masa al rededor del molde y cortamos pasando el rodillo por encima así quedara sujeta , ( yo utilizo un pequeño truco mojo el dedo con un poco de agua antes de colocar la tapa y pego los laterales del molde) , así se evita que en el horno se abra la tapa de las formatjades .

vamos haciendo hasta que tengamos la placa de horno llena y comenzaremos a hornear
a unos 190º unos 20 minutos

nota:si quereis podeis pintar la superfície de las formatjades con un pincel añadiéndole huevo batido para darles este color doradito ..

dejaremos enfriar y a cada bocado una
espero que os gusten ..

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