Entrante causa limeña { viaje a perú }


CAUSA A LA LIMEÑA (DE PERÚ)

ya estoy de vuelta , después de un viaje maravilloso he tomado buena nota de la gastronomía que hay en perú , magnificos platos elaborados pero con un sabor que enganxa fantástica la cocina peruana tanto de la selva como la sierra como la de lima capital del perú

uno de los que más me gusto fué la causa limeña , aún que hay varios que retienen en mi ,todo el sabor del perú que ya iré mostrando .

iNGREDIENTES: (para 6 personas)


1/2 kilo de papa amarilla , patatas amarillas o en su caso por no tener en españa patata roja
1/4 de Cebolla
1/2 tza. de aceite
1 cucharada de Ají amarillo (licuado en aceite, se deja algunas pepitas)
3/4 de tza. del jugo de Limón
sal, Pimienta (al gusto)
1 Lechuga (si gusta crespa o americana)
6 aceitunas negras
2 Huevos
1 palta  ( aguacate)
mahonesa al gusto

PREPARACIÓN: (tiempo 20 minutos)

las papas se sancochan (hierven)y aplastan (como para puré), luego se mezclan (no debe haber grumos), luego se le añade el aceite (hasta que esté manejable y suave), el jugo del limón, sal, pimienta y el ají. Con la masa compacta y manejable (no debe deshacerse), se forma una figura cuadrada o rectangular, en el plato , y se le añade la capa de el relleno que mezclaremos con la mahonesa , puede ser pollo , gamba, cangrejo etc mezclado con cebolla cortada en finas tiras y mahonesa . añadimos despues otra capa de patata amarilla o puré
se coloca la hoja de lechuga la masa a un ladito, se le pone encima un gajo de huevo duro (1/4 de huevo) y una aceituna de botija, la cebolla deberá estar cortada en forma larga y fina (sazonada con sal, limón y un poquito de aceite de oliva). El plato queda muy bonito, y sobretodo rico. Con esta masa de la causa se puede hacer variedades diversas, por ejemplo: -Causa rellena con: atún, Pollo deshilachado, con jamón y queso, con Aguacate (palta), camaroes, etc,...en fin una variedad grande..
yo en este caso la hice de pollo con carne de cangrejos

aquí os dejo algunas de las que pude degustar en lima estos dias que he estado de tour culinario y de vacaciones en este pais .

per anar fent gana
un modo simpático de presentar la causa a lo largo del plato

per anar fent gana
otro modo de servirla con lechuga y tomate

 NOTA: espero que la disfruteis si la haceis , el unico inconveniente es encontar el aji amarillo y la papa amarilla
pero como nada és imposible añadiendo colorante a la patata ya se queda de color amarillo y el aji puedes sustituirlo por guindilla ..

Buen provecho !
aquí unas fotos  DE NUESTRO VIAJE
* el amazonas peruano , tarapoto, el sauce , lima ,
** PERÚ
MARAVILLOSO PAÍS alta gastronomía y maravillosa GENTE .





7 comentarios:

  1. Hola guapisima!!!
    Sabes me llamo Margot, pero ni nombre original es Margarita o Marga.
    He vivido en Menorca, en Arenal del Castelll, y he tenido una tienda de cosas artesanas pintadas por mi en Coves noves.
    Asi que ya tenemos dos cosas en común.
    Te espero en mi concurso, tienes un mes para cocinar.
    Mil besos

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  2. Ya he visto las fotos, un viaje muy chulo y ahora nos deleitas con las recetas típicas. Este plato me gusta con cualquiera de los rellenos que has nombrado y se ve muy bien presentado.
    Besos.

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  3. Marga,quina delicia més bona mhos has preparat aixi podem coneixer plats nous através del teu blog,m'alegra molt que tu pasesis molt bé guapa.
    Un beso molt gros preciosa.

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  4. Te ha quedado delicioso. espero que nos sigas enseñando todas las cosas ricas que has aprendido y esos consejos tan estupendos por si no encontramos los ingredientes. un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. Ay mi niña, pero esto es un pecado mortal! Tengo un puesto en el mercado de Sta Catalina que traen cositas de todo el mundo, voy a buscar las papas y el ají y aunque no los encuentre tengo que intentarlo "españolizando" la receta. qué cosa más buena!
    gracias por darme el dato!
    muchos besos!

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  6. Como puedes comprender, me he venido a este post a ver tu causa y tu viaje!!! uffff buenisimo!!! bsss

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