Formatjades de carn i sobrassada de menorca

Formatjades /Empanadas/Panades


HOY os traigo un manjar de nuestra  gastronomía en la isla ,
ses formatjades de carn ( empanadas de carne)
son más típicas en semana santa pero yá se venden todo el año en cualquier panaderia de la isla , la verdad es que comprarlas no tiene nada que ver con hacerlas y menos en su sabor ...



- las hay más grandecitas y las  hay de tamaño medio como estas. los rellenos van tambien a gusto de cada familia , con carne de cerdo , de codero, de conejo , con guisantes y algo de embutido . etc


Para la masa:
-1kg. harina
-400gr. manteca de cerdo ( podeis sustituir la grasa por aceite de oliva )
-250ml. de agua tibia (a veces necesita un poco más)
-Levadura de panadería 25grms

Para el relleno:
-750gr. de cordero
-250gr. de solomillo de cerdo troceado
-Sobrasada
-Tocino
-Hebras de azafrán o (colorante )

PREPARACIÓN:
Relleno:
-Mezclar las carnes, salpimentar y poner bastantes hebras de azafrán.
-Cortar el tocino en trocitos
-Cortar la sobrasada en trocitos muy pequeños.

Masa:
-Poner en un barreño, la harina y la manteca de cerdo que estaba a temperatura ambiente.o la misma cntidad en aceite de oliva
-Diluir la levadura en un poco de agua tibia y mezclar con la harina. Añadir el resto del agua, (no ponerla toda por si no hace falta, la masa ya lo ira pidiendo).
-Amasarlo bien, durante un buen rato, es un poco difícil de ligar ya que tiene que quedar una masa lisa, suave y esponjosa.
-Cuando esta en su punto, hacer una bola y tapar con un trapo.
-Dejar levar.
-Hacer una bolita para la base, alisar con el rodillo y poner en el molde. Rellenar con los trocitos de carne, trocitos de sobrasada y unos poquitos trocitos de tocino.
-Hacer una bolita más pequeña para la tapa, alisar y tapar. Sellarlo con los dedos, quitar la masa sobrante y sacar del molde.
-Ir haciéndolas de una en una, (no conviene hacer todas las bases ni todas las tapas porque se reseca la masa y no quedan bien).
-Poner en una bandeja para ir al horno. Pinchar 2 veces con un tenedor y pintar de huevo batido.
-Hornear a 180º , hasta que esten doraditas
tienen que quedar en su punto, la carne ha de quedar jugosa.





ver más recetas de empanadillas rellennas  o
Formatjades de la illa de Menorca
con guisantes y con pulpo encebollado

10 comentarios:

  1. Això m´ha agradat moltíssim i no ho he vist complicat de fer , potser que m´hi posi i t´ expliqui com queden les formatjades fora illes no? qui ho diria,les receptes tradicionals trespasssen fronteres, quin goig!!!!
    una abraçada cap a Menorca

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  2. gnam gnam che buono!!!!!!!!ciao!

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  3. Te han quedado geniales del todo!!! menudo interior diosssss!!!! me encantan!!!

    ;-)

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  4. Digo lo mismo que Tito, que rico se ve el interior. Nos presenta una delicia total!

    Un saludo :)

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  5. No n'havia vist mai, tenen un aspecte fantàstic!

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  6. Qué relleno más rico que llevan. Además, la masa se con una textura estupenda.

    En general, me gustan más estas empanadas de carne que las de pisto o atún.

    Besos.

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  7. Fantástica receta!!! No la conocía y por tus fotos deduzco que tienen que estar deliciosos estos formatjades!!!!
    Besos!!

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  8. Lo pondre en practica, parece facil y sencillo. Tienen mucha presencia.Dicen ñam,ñam, comeme

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  9. Tiene una pinta estupenda. Lo pondre en practica haber que tal me salen. Dicen ñam,ñam

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  10. És curiosa la semblança de les receptes tradicionals dels diferents territoris.
    La sabiesa popular fa que agafant "quatre coses" properes, es puguin fer coses superbones de per vida.
    M'ha encantat el teu blog.
    Per aquí em quedo una estona i com a seguidora, també!
    Una abraçada

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