Oliaigu amb sadineta fregida de menorca

Hace algun tiempo vengo leyendo libros de cocina antigua de nuestra isla
una de las recetas que me llamó la atención fué esta:

Traducido seria : Sopa de Tomates con sardinillas Fritas

" Voy a hacer una recopilación de estos platos antiguos que se suelen perder o que nuestras abuelas nos enseñaron y ya no solemos hacer "
esta receta está sacada de un libro editado ya hace algunos años . de las Illes Balears , Que no conocía así que lo hice para saber si gustaba en casa ..

INGREDIENTES
250 grms sardinilla pequeña
1,kilo de tomates maduros de ramallet
1 pimiento verde
1 litro de agua
3 ajos
1 cebolla grande
pimentón picante,  muy poco
pan para hacer sopa tostado
perejil picado
harina para rebozar las sardinillas
aceite de oliva y sal  



esta receta en la foto podeis ver el libro en el que vienen  una recopilación de recetas de pescados ,calderetas , pescados al horno etc ,de las islas baleares
libritos que con mucho entusiasmo me ha ido regalando mi hijo pequeño .  


 ELABORAMOS :

en una cazuela de barro , sofreimos la cebolla y los ajos laminados finamente durante unos 5 minutos
incorporaremos el pimiento troceado, los tomates rallados y el perejil
lo dejaremos cocer hasta que esté bien confitado

mientras tanto limpiaremos las sardinillas y pasaremos por harina a unto para freir y  tostaremos el pan

añadiremos el agua a las verduras pochaditas y semi confitadas que ya estaran al dente
removemos bien y dejaremos que cueza rectificando de sal y pimiento picante (muy poco o al gusto)
antes que arranque a herbir pararemos de inmediato el fuego
NO dejaremos que hierva aqui está el truco de cualquier oliagua .

una vez fritas las sardinillas serviremos el plato con el pan tostado y vertiremos el caldo sobre el pan
colocamos las sardinillas fritas en el mismo plato a por separado
un plato sencillo económico y francamente buenisimo
como los que se hacian antes

5 comentarios:

  1. Mmm... Quina bona pinta! Ha d'estar deliciós!
    Una abraçada!

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  2. Hola! Gràcies per la visita, m'ha agradat molt entrar al teu blog... i amb el que a mi m'agraden ses illes! Aquesta recepta té una pinta fantàstica!

    Petons catalans!

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  3. Uhmmm que ricoooo, un beso.

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  4. Hola,bello blog,preciosas entradas,si te gusta la palabra en el tiempo,la poesía te invito al mio,será un placer,es,
    http://ligerodeequipaje1875.blogspot.com/
    gracias, buen lunes, besos, feliz poesía.

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  5. Qué rica!. Marc siempre me está hablando del oliaigu (así le llama él) que se comía siempre en su casa. Cuando he ido a Menorca nadie me lo ha ofrecido a probar, así que no lo conozco, pero, supongo, debe estar buenísimo, no?.
    Un besote

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