Caragols amb pates de cranca a la menorquina

Típico de la isla caragols amb cranca /caracoles y centollo






  • 3 kilos de caracoles
  • 2 kilos de cranca ( fresca o congelada esta es congelada, no de las que se utilizan roja sino más grande y de color más blanquecina con mucha más carne en su interior )
  • salsa de tomate casera
  • 1pimiento verde 
  • 1cebolla
  • 3 ajos
  • 2 hojas de laurel

colocar en un "tía de terra" o cazuela grande de barro 
los caracoles previamente hervidos y cocidos con las tipicas hierbas  de cocido que solemos tener . apio , zanahoria , chirivia tomillo y un trozo de nabo , un ajete verde y menta hierbabuena y dos clavos de olor  tras cocerlos  procedemos a elaborar los caracoles con cranca 

hacer un sofrito con las verduras y pochar unos minutos la cranca durante una media hora ,tras romper en varios trozos la colocamos en la cazuela junto al sofrito y los caracoles  cocer todo junto, a fuego muy lento una media hora o 20 minutos y añadirle la picada.. tapar y dejar unos minutos...

( hasta que su olor pueda contigo ...y te tiente !!)


  • para la picada o majado 
  • almendras tostadas
  • ajos
  • perejil
  • sal
  • jerez o una copa de oloroso fino 
  • 1 galleta tostada o pan frito una rodaja 
  • sal y pimienta  un chorrito de coñac 
  • colocar en el mortero y machacar para hacer la picada .

Nota : podéis sustituir la cranca por  carne de conejo conejo



caracoles con cranca típico de la isla de Menorca


1 comentario:

  1. Ostras, caracoles con centollo!, nunca lo había escuchado. A mí me encantan los caracoles, a la llauna o con conejo como los hago a veces. Pero así como tú dices tienen que estar de vicio, si te gusta el centollo, que en mi caso va a ser que sí, jajajaj. Menudo gustito ha de darle a los cargols. Un beso

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